Перейти к контенту
Irina2009

Разработка участка

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, SOS. Накосячили с мужем по полной, теперь надо как-то разгребать с наименьшими потерями. Тригода назад начали разрабатывать участок, выглядело это так:

post-33805-0-22179300-1471329630_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю. Вырубили по периметру заросли слив, бузины. Посадили сажанцы кустарников и деревьев, по центру овощи и картошку

post-33805-0-64548500-1471329846_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь о проблемах. Как я уже писала по периметру вырублены сливы, но осталось очень ОЧЕНЬ много корней, пенечков. И естественно сорняки. Площадь очень большая. Как двум пожилым людям с наименьшими потерями справиться с этой частью. Культивровать мотоблоком- не получиться, никто не будет связываться с огромным количеством корней, а с сорняками надо как-то бороться. А как?

Мы очень стараемся , но что-то не очень получается.

post-33805-0-72508000-1471330428_thumb.jpg

post-33805-0-90166400-1471330434_thumb.jpg

post-33805-0-47541600-1471330448_thumb.jpg

Изменено пользователем Irina2009

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня простое, но действенное решение всегда-хоть и маленький участок - просто обработайте "торнадо", за сезон получится 2-3 раза и все....с каждым годом будет все меньше и меньше сорнков

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж боится даже по перимеру торнадо, говорит что перейдет на ту часть где сажаем овощи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж боится даже по перимеру торнадо, говорит что перейдет на ту часть где сажаем овощи.

точно говорю - не перейдет, я так поступаю уже 5 лет и все растет на УРА!...вы же путем опрыскивания ненужных растений, оно после обработки через неделю начинает хиреть и уходит до корня, который и погибает...что нам и надо....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ириш, искала себе как чистить землю, делюсь цитатами

"Поделюсь с читателями сайта Gardenia . ru своей случайной находкой - простым и быстрым способом освоения целины. Надеюсь, мой способ пригодится другим садоводам.

Освобождение целинного участка от дерна

В прошлом году (2011 г.) я сбежала на дачу уже в начале апреля, и поэтому чудо весеннего пробуждения сада наблюдала ежедневно с утра и до вечера :)

Сначала снег сошел под деревом сливы, обнажив зелёные листья перезимовавшего одуванчика. Попытавшись его выдернуть, я обнаружила, что корни сорняка вылезают из земли вместе с кусочком дернины.

Тогда я подцепила кусок дерна побольше, потянула за него… Легко отделившийся дерн безо всяких усилий скатался, как ковер!

Пока я очищала от дерна место для будущего цветника под сливой (на это ушло около 10 минут), я обнаружила: уже и рядом снег растаял, обнажив землю еще на метр.

Таким образом, идя вслед за освобождающим землю снегом, я примерно за 2 часа очистила поверхность садовой почвы от дерна на пространстве приблизительно в 50 кв.м.

Это дело оказалось для меня не только легким, но еще и увлекательным, азартным!

Пришлось только приложить некоторые дополнительные усилия для избавления от тех растений с мощными корнями, которые не вылезали вместе с другими из земли при скатывании дерна - это подорожник и одуванчик.

Но поскольку обильно напитавшаяся талым снегом весенняя земля очень мокрая, а корни сорняков после зимы ещё не успели набрать силу и крепко укорениться, - то сразу же после схода снега они выдергиваются без усилий, буквально «двумя пальцами».

Освобожденная таким образом от дерна поверхность почвы оказалась очень рыхлая и воздухопроницаемая. Да и все почвенные микроорганизмы здесь остались на своем месте: аэробные наверху, анаэробные внизу.

После снятия дерна с целинного участка сада мне осталось только посыпать почву органикой и слегка обработать плоскорезом. Всё, можно сажать!

Использование скатанного дёрна

Легкость освоения целины путем скатывания дерна ранней весной – это еще не все достоинства этого способа обработки почвы.

Собранный в вал «дерновый ковер» перепрел наполовину уже через месяц!

И тогда мы посадили на него кабачки, причём без всякой дополнительной обработки и внесения удобрений.

Кстати, кабачкам очень понравилось расти на полуперепревшем дерновом валу: и тепло им было от разлагающихся сорняков, и доступное природное удобрение в усвояемой форме повлияло положительно. Хоть и затеняла плети этих кабачков яблоня, но выросли они толстые и плодовитые...

Желаю садоводам сайта Gardenia.ru успехов в освоении целины, красивого и урожайного садового сезона!"

тут http://www.gardenia....ges/sady091.htm

Изменено пользователем URBANA-BaNaNa

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще

Разметили цветник на 18 метров.

Почва-глина, лопату не вогнать. Что делать?

В интернет! А у него в том бородатом 2008 году были на этот вопрос только два ответа- песок и опилки. Завезли песок, перекопали, пара поливов и опять асфальт.

Завезли опилки, перекопали-еще хуже, получился пластилин.

А цветы уже растут и просят помощи!

И тут мне повезло-попала на не совсем мастер-класс, а типа конференции вопрос-ответ одного голландского цветовода и задала ему вопрос про сво. почву. Ответ оказался таким простым... Он сказал что песок и опилки-это вред, попробуйте набрать в емкость глину, взвесить, добавить песок, взвесить. они стала намного тяжелее-вот так и песок утяжеляет глину, а если добавить воды-получится строительная смесь, опилки- все впитывает, но ничего не отдает. Он сказал, что проблема глины не в том что она плотная, а в том что холодная. Вот отсюда и нужно "плясать".

И тут я вспомнила... в деревнях замазывали щели в стенах смесью глина+песок+вода, а опилки бросали поросятам на подстилку, они впитывали влагу и пол оставался сухим. То есть это были мои ошибки...

И я приняла решение не копать, не рыхлить, только пытаться "греть". Муж косил траву с газона, я ее раскладывала в тенечке, подсушивала и на цветник сначала тонким слоем. Через пару поливов трава исчезала, нет, не перепревала, она просто исчезала, как будто засасывало в глину. Потом стала укладывать слоем чуть потолще-то же самое. Мне напоминало это как откармливать бездомного голодного ктенка- постепенно, по чуть-чуть. И опять-опять-опять... Сразу скажу что процесс этот не на один год, я делала это с 2008 и сейчас у меня в цветнике почва такая, что могу разрыть ее просто рукой. Но все эти годы я цветник не копаю, не рыхлю-только кормлю травой. Если нужно что-то посадить, делаю отверстие садовым колышком. "

тут http://www.asienda.ru/post/16745/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и вот еще

"Второй способ перекопки не требует. В данном случае после уборки мусора сорняки не убираем, а делаем из них мульчу. Действуем так:

— сорняки на участке скашываем или затаптываем. Траву убирать при этом не нужно.

— накрываем траву картоном или бумагой в несколько слоев и сверху засыпаем компостом или подпревшим навозом (толщиной где-то 10 см).

— после этого все обильно поливаем водой.

Если удобрений нет или некогда возиться с укладкой мульчи, просто накрываем утоптанную траву черной пленкой. Но полить траву нужно в любом случае. Через некоторое время полив нужно повторить и делать это регулярно, чтобы мульча была влажной.

Через несколько месяцев сорняки под компостным слоем или пленкой перегниют и превратятся в удобрение, а дождевые черви, которым во влажной среде мульчи будет настоящий рай, сделают почву идеальной для посадки культурных растений. На участке, обработанном таким способом, растения можно высаживать в том же году, но разумнее будет подождать до следующего, когда перегниют все слои мульчи."

тут http://usadbaplus.ru/2-otlichnyh-sposoba-okulturivaniya-tseliny/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" «цветник на картоне".

Способ не мой, нашла описание в сети.

Весной я разложила на выбранном для цветника месте листы картона внахлест.

Картон хорошенько полила из шланга

и сверху насыпала плодородную землю слоем в см 15.

И в это слой земли поверх картона высадила свою рассаду однолетников и посеяла кое-какие семена.

В итоге получалась приличная такая клумба.

Летники цвели и радовали, сорняков почти не было, а те, что были, легко удалялись.

Осенью на этом месте я имела приличного качества клочок земли, весь перепаханный дождевыми червями.

Одни нюанс, поливать надобыло с осторожностью, чтобы не размыть грунт.

Я делала это из лейки с мелким ситечком.

Летом же я разложила ещё в нескольких местах картон, рубероид, листы шифера, а где-то и просто доски. За сезон сорняки под ними выпрели и под зиму я, без особых усилий, перекопала землю под ними."

http://green-hands.livejournal.com/14401.html?thread=266817

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.









×
×
  • Создать...