Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

DimonKZ

Вопросы по деревяному перекрытию. - Page 22

Recommended Posts

Цитата
Замазывать торцы гидроизоляционными мастиками или укутывать гид. материалом (например гидростеклоизол)- НАДО -как раз потой самой причине, что пишет ANDRON, да только наоборот чтобы не дышало через торцы и внешние волокна соприкасающиеся с раствором, кирпичем, бетоном,(что б воду из стены не "подсасывало") иначе сгниет, и в закладных местах в первую очередь, а высыхать балка будет через боковые поверхности. Ну порвет ее немного, щели там всякие появятся, ну закроется ведь все, а если нет так под старину и потянет.

Неправда. Действительно, гидроизоляцией изолируют балку от стен, т.е. защищают от влаги, в т.ч. капилярной. Торцы не следует упирать в стену, что бы тоже не было подсоса влаги. НО!!! Торцы не замазывают! Это -- аксиома! Во древесине влага будет поступать к торцам, и ей нужен выход.

Вот, например:
Увлажнение стен может произойти через деревянные балки перекрытий, по которым водяные пары из внутренних помещений будут перемещаться к наружной стене (рис. 5). Поэтому концы балок, соприкасающихся с кладкой, изолируют, а торцы оставляют открытыми, чтобы поступающая к ним влага могла удаляться.

Сообщение было изменено автором Птн Сен 02, 2005 16:22.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Прочность ракушняка ни как не меньше блока ТИСЭ.
За не один милион лет эта порода превратилась в камень!
Просто при монтаже по армопоясу могут возникнуть сложности с кладкой следующего ряда кирпича.
Всем СПАСИБО!

А есть цифры прочности? В килограммах на кв. см? Тогда можно посчитать, допустимо ли класть балки ниже.
С вмуровыванимем в сам пояс заочно сказать не могу. Надо смотреть, не будут ли чашки под балки ослаблять пояс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про 60 градусов на торце.

Это уже не сопромат, а строительная механика плюс теория упругости.

Кратко.

На торце (угол 90 град.) нагруженной балки есть область с растягивающими напряжениями, которые могут привести к расщеплению продольных волокон древесины, особенно при наличии продольных усадочных трещин. Если спилить торец под углом, то эта область может исчезнуть. Величина угла зависит от формы поперечного сечения балки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Про 60 градусов на торце.
На торце (угол 90 град.) нагруженной балки есть область с растягивающими напряжениями, которые могут привести к расщеплению продольных волокон древесины, особенно при наличии продольных усадочных трещин. Если спилить торец под углом, то эта область может исчезнуть. Величина угла зависит от формы поперечного сечения балки.

Логично. Верю :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Позвольте вернуться к данной теме. :-)

Вопрос в следующем: Есть ли какие-либо возражения по варианту перекрытия, предложенному в статье о строительстве дома по технологии ТИСЭ?

Напомню суть вопроса: деревянные лаги, по ним - слой из доски толщиной 28 мм., сверху - ещё один такой слой с поворотом доски под углом 45 градусов, сверху - 3 см. армированной сеткой бетонной стяжки.

Применим ли на практике такой вариант?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё вопрос:

Существую таблицы, по которым можно определить - какое сечение должно быть у деревянной лаги при заданном пролёте и расстоянии между лагами.

А можно ли определить немножко "наоборот"? :-)

Есть брус 150х150. Есть проём в 4 метра.

Можно ли перекрыть этот проём такими лагами и на каком расстоянии их надо устанавливать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 дядюшка Harry

Тут таблицы:

cсылка

а, вторая ссылка уже не работает :-(...могу скачанную страницу на мыло кинуть...

Сообщение было изменено автором Вт Фев 14, 2006 13:52.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понятно зачем по дереву бетонная стяжка?????????1. Если требуется положить кафель то я встречал такой вариант-по первому слою досок кладём листы ДСП, пропитываем всё это безобразие олифой + бензин 2/1, сушим, кладем кафель на обычный кафельный клей. Когда я это видел, конструкции было года 3-4 и всё путем, ни трещин ни отколов........2. Прошу учесть что специалистом в области строительства себя не считаю, но чтобы дерево несло на себе бетон - это слишком. В любом случае опора должна приходиться на несущие стены. Всем СПАСИБО!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
2 дядюшка Harry
Тут таблицы: ...

Эта таблица у меня есть, но вот конкретный вопрос: для 4х-метрового перекрытия рекоментуется брус 12х16. А можно ли его заменить на 15х15? Как надо изменить расстояние между лагами?

Цитата
2 дядюшка Harry
... вторая ссылка ... могу скачанную страницу на мыло кинуть...

Если это не копия таблицы из первой ссылки - буду очень Вам признателен :-)
мой адрес fisher00 на yandex.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Не понятно зачем по дереву бетонная стяжка?????????

Это действительно под плитку - для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная).

Спасибо за предложенный вариант, запомню.
А пока посмотрим - будут ли ещё мнения по Вашему варианту и может кто-нибудь предложит ещё вариант пола по лагам для ванной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...