Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

tatatulka

Без ваших советов боюсь не справиться

Рекомендуемые сообщения

На форуме давно. А тему открываю и волнуюсь очень. Извините, если получится сумбурно. Постараюсь со временем исправиться.

Во время очередной генеральной уборки на кухне я поняла, что ждать больше нельзя. Это надо менять. Кухонный гарнитур 1996 года устарел не только морально, но и физически. Ехидная жаба, конечно же, начала нашептывать, что мне, в принципе все удобно, и на такой площади особо не развернуться, а денег кухня съест о-го-го. И в этом она права, конечно. Но время перемен откладывать уже некуда.

Итак, что у меня есть. Кухня в однушке, П44 - с венткоробом. Примерный план такой.

post-117089-0-87500600-1467115863_thumb.jpg

Длина стены, где размещается собственно зона кухни 233 см. Короб от этой стены на расстоянии 105 см. От стены ванной он выступает на 45 см. Т.е. стандартный кухонный шкаф глубиной 60 см, который стоит вдоль стены ванной выступает из-за короба на 15 см. (Сейчас вдоль короба 15см полочка, очень полезная, зимой там цветы в горшках живут.) Вот в этом углу собственно предполагается разместить электрическую плиту, мойку и шкафы для всего.

Сейчас стоят от короба к окну. Мойка (нержавейка во весь шкаф 80см, емкость у самого короба, площадка слева) вдоль стены ванной. До угла (25 см) дырка заложена столешницей. Под прямым углом к ней (да, открыть можно только одну дверцу под мойкой - вторая торчит всего на 5 см) шкаф 80см. В нем 3 полки. Кастрюли, тарелки, которые используются редко и т.п. Дальше электрическая плита 50см. (плита Гефест, со стеклокерамикой - меня полностью устраивает, можно не менять). Розетка от плиты сейчас за ней точно по центру. Дальше шкаф 40 см с 5 ящиками. Уже вплотную до внешней стены с окном. В нем вилки-ложки, полотенца, фольга-пленка и прочие кухонные мелочи.

Верхний ряд. Над мойкой сушка 80см. примерно по центру этих 105см., Над шкафами 80 и 40 соответственно таких же размеров шкафчики. Вытяжки нет и не планируется. Угол между сушкой и соседним шкафом пустой. Одна дверка сушки открывается не до конца, т.к. мешает соседний шкаф.

Фартука нет. Просто виниловые обои и жостовский поднос за плитой.

Холодильник удобно поместился слева при входе. На нем микроволновка. Сверху ещё маленький шкафчик (высота 36см) с крупами, макаронами и пр. Конечно, микроволновка высоко, но я привыкла.

На схеме видна ещё небольшая ниша справа от двери. (Венткороб и здесь постарался). В ней сделан шкаф от пола до потолка. С полочками 20х45. Его менять не хотелось бы. Напротив двери в углу столовая зона. Маленький диванчик, стол, табуретки. Здесь тоже можно ничего не менять. Но тогда придется учитывать, что встроенный шкафчик и полочка на коробе по цвету «бук» К ним подходят диванчик и шторы. В целом такого цвета мебель не хочу, лучше светлую (белый, беж, ваниль), но как-то гармонировать должно.

Основные задачи. Помимо того, что новая мебель должна радовать и вписаться по цене в какие-то разумные пределы, не хочется потерять места хранения. Но при этом оставить хоть где-то свободное пространство стен. Чтобы не было монолитного ряда шкафов. Обязательно отодвинуть мойку от короба. Лучше в угол, но можно и просто немного отодвинуть. А то сейчас совсем не удобно. Максимально сохранить рабочую поверхность между плитой и мойкой. Если не 80см, то хоть 60. Сохранить полочку. Не обязательно именно эту, но на том же месте. Что-то сделать с фартуком. Точно не кафель. Может, скинали или панель такую, как столешка. Не выходить за пределы нынешней кухонной зоны. Иначе кухня станет маленькой. А сейчас при небольших размерах и некоторых неудобствах она кажется вполне просторной.

Ломаю голову уже почти 2 недели. Сразу хотелось угловых шкафчиков. Со скругленными дверцами – красота! Но эта идея разбилась о реальные размеры. Угловой шкаф 86см убивает весь угол. Не оставляя ничего. Верхний угловой шкаф 60см не оставляет места сушке.

В общем, пока у меня получается вот такая расстановка. Но она как-то не вдохновляет.

post-117089-0-12771900-1467116161_thumb.jpgpost-117089-0-64387200-1467116210_thumb.jpg

На расцветку внимания не обращаем, это я планировщиком пользоваться не умею. И ещё тут плита всунута 60 (какая в планировщике была) и под неё пришлось «раздвинуть стены» на 10см. Иначе ничего не делалось. Но в реале будет 50 и длина стены, какая уж есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

chadaevaoksana, Спасибо за внимание к теме и за доработку плана. Холодильник и встроенный шкафчик на своих местах. Размеры правильно.

Такую расстановку я пробовала. Что не нравится. Плита у самой стены мне не удобно. Я в первом посте не написала про подоконник. Это моя ошибка, он важен. Подоконник выступает от стены на 10 см. Хотя он выше уровня мебели на 10 см и его край в 75 см от стены (15 от края мебели), для плиты это важная помеха даже если заменить шторы на римские. А крайнему шкафу в принципе подоконник не мешает. Ведь им нормально пользоваться чуть сбоку, тогда как плитой и особенно духовкой четко напротив. (прощаюсь с мечтой о рабочем столе в 90см)

Шкафчик 45см глубины в углу я обдумывала. Свободнее, конечно. Но тогда полочка на венткоробе будет лишняя, а я к ней привыкла. И цветы тоже. У меня окна южные не все можно на подоконник ставить - горят. А на этой полке им хорошо. Конечно, можно срезать у неё угол (как сделано со стороны двери, чтобы не биться). Но все равно городушка будет.

Верхние шкафы высоковаты. Я маленького роста. Да и давить будет такая высота на 2-х метрах. Но это не суть.

А сушку на основную стенку по центру? Буду думать. Но крайний шкаф все равно едет вслед за тумбой с ящиками к окну. Так что сушка уже рядом с плитой. А там нужнее приправы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы хотите оставить все как есть? Фото того что имеется выложите

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хочу изменить то, что плохо. Например, чтобы ко всем частям шкафов был удобный доступ. Сдвинуть мойку. Изменить соотношение шкафов и ящиков. Но не хочу при этом терять то, что сейчас удобно. В первом посте написала, какие моменты важны. Понимаю, что от чего-то придется отказаться. Есть моменты, которые сейчас удобно, но их точно не будет. Например, в щель между рабочим столом и мойкой я ставлю ножи. А на полу там же живет доска для разделки теста. Мне это сейчас очень удобно. Но при этом щель - ужас ужасный, конечно, её не будет. И ножи переедут в подставку. А куда доска - даже не знаю. Но отчасти ради цельной столешки все и затевается.

Но вот отказываться от полочки мне жаль. Поэтому ищу вариант её сохранения.

То, что стоит сейчас, я подробно описала. Если получится, нарисую схему. Фото вечером постараюсь сделать. Вчера не получилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, что стоит сейчас. Получилось похоже. Короб только от двери на шкафчик не смогла отодвинуть. И соответственно холодильник глубже стоит. Не выходит из-за короба. Мойка не получилась. Она впритык к коробу, плечо влево, дальше столешка 25 см. Плита, как и на первой схеме, 60 вместо 50 в реале. Но в целом представление дает.

post-117089-0-83953300-1467188680_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж научилась рисовать, ещё раз выложу план, который сейчас обдумываю.

post-117089-0-82660800-1467190785_thumb.jpgpost-117089-0-16880300-1467190807_thumb.jpgpost-117089-0-10953500-1467190824_thumb.jpg

Короб от двери отодвинуть не получается. Но там все равно ничего не менять. Диванчик не нашла. Поставила на его место 2 стула. По размеру подходят

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основные задачи.

Обязательно отодвинуть мойку от короба. Лучше в угол, но можно и просто немного отодвинуть. А то сейчас совсем не удобно.

Максимально сохранить рабочую поверхность между плитой и мойкой.

отчего отталкивалась я

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему плиту поставила с краю, потому что вы пишите, что она будет невстройка, соответственно единой столехи вам не видать, будут щели "для ножей"

post-9933-0-46806700-1467193647_thumb.jpg

можно 40+50+80+добор+угол1050 с мойкой

post-9933-0-06243400-1467195113_thumb.jpg

рассматриваю только НИЗ пока

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30+50+90 интересный вариант. Только ящик на 90 кажется огромным. Наверное, дверцы тогда. Или узкий ящик (или 2 узких) и вниз дверки. Интересно, делают так. А 30 тогда не ящики, а выдвижную штуку с корзинами, типа бутылочницы. А то ящики 30 см как-то узко. И столовые приборы не разместить удобно. Буду думать. Спасибо.

Столешка на плиту рвется. Это понятно. Хотя нож туда не сунешь. Про замену плиты на панель и духовку думала. Но что-то не вижу плюсов кроме красивой столешки. Духовку на 50 не нашла. Может, конечно, искала не там. А 60 - место теряем. Ведь все равно кроме как под плиту никуда её не придумала. Зато по бюджету ударит. Но до конца этот вариант ещё не отброшен. Может, ещё и соблазнюсь индукцией.

"40+50+80+добор+угол1050 с мойкой" Этот как сейчас. Никаких доборов. Пара лишних сантиметров вокруг плиты, как воздушная прослойка. Тогда и каркас нет резона менять. Только фасады и столешку. Это я так, от тоски, там уже каркас умер. Его по-любому менять.

По верхним непонятно, где сушилка. У плиты? А если угловую дверку в другую сторону и над мойкой вторая дверка?Такой длинный шкаф, а в него доп стеночку и сушилку? В угол трудно попасть. Даром будет пропадать. Жалко. Опять засада.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...