Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Albert1Steiner

Восстановление внешнего вида изделия из ДСП

Recommended Posts

Здравствуйте. Недавно купил комод из дсп матово-белого цвета и при сборке не рассчитал, на сколько глубоко нужно вкручивать шурупы (к слову, в сборке мебели я вообще дилетант, это чуть ли не первый мой опыт). В результате на обратной стороне появились выпуклости и трещины из-за глубоко вкрученных шурупов. Подскажите, как можно эти выпуклости нейтролизовать и придать изделию более или менее нормальный вид? Что для этого нужно сделать?

Посмотрел несколько видео и почитал, чем обычно реставрируют дсп. Рекомендуется приобрести восковые карандаши. Но в тех источниках, из которых я черпал информацию, речь шла о реставрации сколов и выбоин на поверхности изделия из ДСП. В моей случае это "вздутие" и трещины в следствии этого "вздутия". Собственно, скажите, пожалуйста, как это устранить и что для устранения нужно. Просто "вдавить" эти выпуклости ну никак не получается, все равно они выпирают.

post-172128-0-15471100-1455999043_thumb.jpg

post-172128-0-72660800-1455999050_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Выкручиваем саморезы и освобождаем деталь.

2. Подготавливаем отверстие к ремонту:

- шприцом на дно отверстия капаем буквально каплю воды;

- аналогично, клей ПВА (из доступных - типа "Столяр"), разбавленный 20-30%% воды шприцом доставляем на дно отверстия (0,5 мл)

Можно до верха заполнить отверстие и затем ввернуть саморез со срезанным остриём. Таким образом ПВА под некоторым давлением заполнит внутренние трещины. Шуруп после этого выворачивается, излишки клея из отверстия убираются спичкой за несколько раз.

3. Прессование и придание формы плоскости.

Я для зажима использую струбцины, позволяющие давить с усилием порядка 1 тонны. С лицевой стороны крайне желательно положить металлическую шлифованную пластину толщиной от 8 мм и более размером с куриное яйцо. С обратной можно подложить просто толстую фанеру, чтобы не продавить деталь. С лица под пластину подкладываю листочек полиэтилена (я предпочитаю типа тех, в которые обёртывают букеты цветов). Зажимаем столько, сколько выдержит струбцина или сколько хватит сил. Но контролируйте возможное продавливание с лица. Оставляем на несколько часов (на ночь).

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.






×
×
  • Create New...