Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Alexiya

Квартира "мечты"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Наконец-то я решилась открыть свою тему, хотя открыла для себя этот замечательный форум и читаю его регулярно уже с августа прошлого года.

Дано: 3-комн. квартира в новостройке под названием Мечта. Однако сама квартира, т.е. ее планировка совсем себе не мечта. Уже на протяжении последнего полугода пытаюсь что-то из нее выкружить - но что-то не могу найти решение, устраивающее меня. Может взгляд уже замылился и я не вижу каких-то очевидных вещей. Поэтому прошу помощи коллективного разума - а здесь он очень разумный. Проблема в том, что мы сняли в свое время квартиру (пока наша строилась) почти такой же площади, но с намного более грамотной планировкой - и здесь так все чудесно встало и растворилось в пространстве (и места много еще осталось). И вот я пытаюсь уже полгода "перенести" эту квартиру в нашу... и у меня ничего не получается (((

Исходная планировка такова:

три окна выходят на восток во двор, одно окно - комнаты аппендикса - на запад на улицу. Улицы довольно оживленные. При закрытом балконе шума улицы вообще не слышно.

Нас трое - мы с мужем и доча 5,5 лет. Увеличение семьи вряд ли у нас произойдет, поэтому при ремонте это в уме не держим.

Что нужно - с одной стороны, любим простор, воздух открытые пространства - у дочи покататься на квартире на машинке - любимое занятие. С другой стороны - довольно много вещей, довольно много хотелок для создания дома, удобного для нас. И все это между собой никак не вяжется...

Хотелки:

Кухня-гостиная:

Кухня - большая, вместительная, желательно без верхних шкафов и с колонной - под холодильник, выдвижной высокий шкаф с сетками под хранение бакалеи, + духовка. Микры нет и не будет.

Очень хотелось остров, но пока что как-то эта идея не просматривается - максимум, что я смогла выжать - это такой остров: поставить с одной стороны шкаф 60*80 (если икеа) или 60*90, и к нему столешницу 200*80 или 200*90, или делать какой-то такой шкаф и к нему приставлять стол. Стол нужен большой (раздвигающийся) на 10-12 чел (потому что бывают гости и в большом количестве).

Что есть - варка 60*60, дух-ка 60*60, п/м полноразмерная, хол-к 60*65*192. Хочу обязательно чтобы где-то был шкаф на 80 - с тремя ящиками под кастрюли/сковородки и пр. И желательно еще один такой же под посуду. Когда рисую планы, получается в варианте с островом, что либо шкаф под водогрей, либо выдвижной ящик под сыпучие. Либо остров делать из нескольких шкафов, но не знаю, насколько удобно будет сидеть за таким.

Гостиная - общая с кухней. Нужно уместить диван (раздвигающийся - под ночевку родственников). Стол для стационарного компа. Стол для больших обедов (в кухне уже писала о нем). Пианино (р-ры ш150*г64*в138). Есть еще книжный шкаф икеевский старый (сейчас уже таких нет). У него размеры около 90*38*200. НО в принципе его необязательно в гостиную ставить.

Коридор - самое больное место. Потому что при всех его слоновьих размерах в 16 м2, там совершенно негде логично поставить шкаф для верхней одежды. Шкаф рассматриваю 200*60 (мин 180*60). Простенки от входной двери (спиной к ней) - слева 21 см, справа 27 см. В 20см от угла слева, на высоте 133 - щиток. Сейчас сильно выступает, строитель сказали, что можно его углубить.

Детская - кровать 120*200 (можно меньше в длину, но что-то таких не встречала), рассматриваю кушетки хемнес из икеи, но может и что-то другое найду. Стол письменный (несколько раз меня посещала идея письменный стол для ребенки тоже в гостиную поставить, поскольку как показывает практика, домашки она все равно делает в общей комнате). Стеллаж или шкаф для игрух (очень желательно закрытый), стеллаж для книг. Шкаф для одежды (900-1000 или 1200 шириной).

Спальня взрослых - решено делать гардеробную (получится где-то 120 (130)*240) со входом со стороны комнаты. У нас такая была в предыдущей квартире - довольно удобно и все наше барахлишко влезает. Кровать 180*200, две тумбочки. Может быть какое-нибудь легкое кресло или пуфик - сложить покрывало/вещи на ночь.

Санузлы - это отдельная песня. Они откровенно маленькие для нас. Особенно тот, который около кухни. Принципиально было решено его увеличивать за счет коридора и немножко кухни.

В санузлах в идеале - в каждом раковина (желательно хотя бы в одном длинная), унитаз, биде. Комплект поделить: ванная (большая для плесканий ребенка), душ (наверное в строительном исполнении), стиральная машина (имеется 60*60), водогрей (на 100-120 л). Если не получится установить фильтры магистральные в общий шкаф в общем коридоре (у нас там стояки), то придется в каждый с/у ставить такие фильтры. Полотенцесушители у нас не предусмотрены, поэтому будем теплый пол делать в с/у. Была мысль вынести водогрей в кухню в закрытую колонну, но тогда видимо остров никак не получится уже точно. Под нарощенную часть "малого" с/у канализационная труба пойдет по кухне (за шкафами), шкафы придется отодвинуть на 12-13 см вперед, но можно сделать столешку пошире по одно стороне - ничего не имею против этого, даже наоборот.

Вот несколько из мильона вариантов, которые напридумывались за эти полгода ))) В порядке приоритетности для меня.

какой-то он уютный получается что ли

смущает в этой планировке только то, что детская оказывается урезанная по размеру. А если не срезать этот угол, тогда нужно уменьшить шкаф в коридоре, чтобы сохранить второй проход в "спальную зону" минуя входную дверь. Ну и второе, что смущает, что придется стену между детской и общей комнатой тоже ломать и возводить там хитрую перегородку - ниша со стороны детской под шкаф (900)/выступ со стороны гостиной под телек, а далее ниша со стороны гостиной под пианино или комод (1600) - выступ со стороны детской (думаю, можно там грифельную стену сделать). И плюс - окно 8-го этажа без балкона - огромные окна, все три створки открываются поворотные + одна откидная. Муж говорит не париться, просто поставить замки на все ручки. Зато тихо - окна во двор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

второй вариант:

здесь кухня маловата, на мой вкус. Прихожую от гостиной можно визуально отделить например вертикальными рейками.

Его клон:

Здесь кухня больше, но исчезает остров. Как отделить прихожую (смотрим в предыдущем варианте). Прихожую хочется отделить визуально хотя бы, во-первых, чтобы уменьшить ощущение вагона - а то получается длинное и узкое пространство примерно 4 на 10 м.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

планируем санузлы:

большой: по левую сторону от входа - биде, унитаз, по правую сторону - раковина, прямо - ванна 180*90 или 180*80. Можно рассматривать вариант асимметричной ванны - 150*110 например.

Или так: по левую сторону - раковина, прямо - унитаз, биде, по левую стену ванна. В обоих вариантах ванна получается чуть меньше длины стены, поэтому туда еще встанет какой-нибудь шкафчик/или тележка/этажерка для всякого.

малый: в дальнем торце - душ - займет все пространство до вентшахты, часть непосредственно за вентшахтой будет закрыта (с люком) под всякие сантехнические дела. Т.о. душевая зона получится 84*130.

далее по левой стене - стиральная машина и рядом раковина под единой столешницей. Раковина врезная, чтобы пройти по высоте. далее - в получившейся нарощенной нише - уник и биде. С сантехниками разговаривала, они сказали - все ок.

Есть еще вариант - вдоль стены вентшахты сделать только раковину, а вместо биде поставить колонну - получится спрятать стиральную машинку и вверху будет шкаф. Но тогда получается, что на унитаз по ширине остается около 70-75 см. Будет зажат. Да, кстати, у стиралки крепление дверки справа, т.е. открывается она направо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ps - очень извиняюсь за качество картинок, но из свитхоум выгружается только в пдф в таком качестве, а дальше их приходится еще ужимать, чтобы они прошли по ограничению по размеру

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дверь су в гостиной не смущает?

Су за счет кухни нельзя увеличивать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот еще по санузлам

"малый" с/у

"Большой" с/у

или так

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дверь су в гостиной не смущает?

Спасибо вам за ответ. Смущает немного. Но не особо сильно. Во-первых, она близко к коридору и как бы в стороне получается от "основной" части гостиной. Открытие думаю сделать направо. Просто в существующих размерах гостиной и при ее форме у меня не получается "впихнуть" туда весь "крупногабарит". А как увеличить гостиную за счет коридора, но чтобы вход в с/у остался при этом в коридоре, я не могу придумать. Поэтому "считаем", что дверь в туалет почти в коридоре )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и еще приложу на всяк случай свой план с размерами, а то там на бти-шном не все видно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

балконы не трогаем - они холодные и на кухонном балконе пожарный люк, поэтому планов по их утеплению и присоединению нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стиралку на кухню ставить не хотим - слишком шумно и плюс трясти бельем там неохота.

у меня кстати была шальная мысль сделать душ посередине малого с/у, как раз где вентшахта идет. Т.е. от двери справа - уник и биде, напротив них от двери слева узкая раковина. Дальше где вентшахта - душ, а в самом торце стиралка, хоз шкаф и думала подвесить сушку, которая к потолку. Но сантехники сказали, что душ в строит исполнении поднимется на 20 см где-то, и я подумала - а как все время на пути к стиралке перешагивать эти 20 см, наверное неудобно будет. хотя чисто теоретически наверное можно было бы подиум продолжить до конца и стиралку ставить уже на подиум.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...