Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

manga

Объединение 3к + 1к

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Прошу помощи-советов и просто комментариев :)

Дано: две квартиры, 3-комнатная и 1-комнатная, для проживания семьи: родители, разнополые дети 7 лет и 4 года.

Между квартирами будет убрана стена в коридоре (согласовано с застройщиком, стена не несущая).

Этаж последний, сверху техэтаж.

Сейчас дети дружно живут в одной комнате, и пока планируется оставить их так же. Но через какое-то время надо будет каждому выделить свой "уголок".

Помимо детских, нужны родительская спальня и кабинет.

Лет через 15-20, возможно, опять возведём стену между квартирами, чтобы отдать ребёнку отдельную квартиру.

1. Варианты размещения.

Варианты были такие:

1) Сделать кухню-гостиную в однушке, а спальни и кабинет - в трёшке. Но тогда утром-вечером все выходят из своих комнат и идут в ближайшую ванную-туалет. Или идут во второй санузел, который всё-таки достаточно далёк от комнат.

2) В трёшке кухня, гостиная, спальня и кабинет. А в однушке - две детские комнаты и свой санузел. В нём смущает "неравноправие" комнат. Одна получается 18 метров, вторая 11.

3) В однушке сделать большую спальню для родителей и из кухни - кабинет. Совмещённый санузел получается родительский. В трёшке остаётся кухня, гостиная, и две детские комнаты. Там комнаты тоже разные по площади, 11,9 и 16, но разница не такая большая. Но в этом случае надо сразу разделять детей на две комнаты, т.к. в одной комнате 16 метров им будет тесновато, вся их существующая мебель не поместится. Конечно, возможен вариант в одной комнате разместить спальные места, в другом - игровую.

Пока остановились на втором варианте...

Собственно, это первый вопрос - что где расположить, или кого где...

Вот в целом - если в трёшке кухня-гостиная, там происходит какая-то жизнь. Дети обычно ложатся раньше родителей, им будет удобнее в своём уголке или в трёхкомнатной?

Как бы расположиться так, чтобы никто никому не мешал и всё было удобно?

2. Следующий важный вопрос по санузлам. Как правильно в них всё расположить?

Я хотела в большом совмещённом сделать душ, но приемлимого места не нахожу. И муж против душа категорически, ярый поклонник ванны. Согласен в маленькой ванной оставить ванну, а в другой сделать душ, но вот как-то не выходит...

На общем плане красным кружочками отметила трубы.

В туалете хотелось бы унитаз, гиг. душ, раковину.

В ванной - ванну, раковину. Стиральную машину не хотелось бы. Остаётся совсем уж мало места... Нарисовала, т.к. пока не придумала куда поставить.

Совмещённый большой санузел. В нём должен быть унитаз, гиг. душ, две раковины, ванна (или душ. кабина). Хотелось бы, чтобы унитаз был как-то в сторонке. Прикрыть шторкой как-то по-сиротски... Стеклянная дверь? Стоит ли выделить отдельный туалет? В принципе можно перенести дверь правее, на что очень не соглашается муж. Правда, в таком случае мне тоже не очень понятна расстановка... Будет ли удобно?

В нарисованном варианте, как я понимаю, есть сложности с подключением ванны. Но тут как ни крути, из дальнего конца надо вести воду в другой угол...

3. Кухня.

У входа получается выступ 80*54. Придумалось продлить стену, чтобы в этом выступе сделать "нишу" (не на все 80см, а примерно на 60), в которую встроить шкаф, полочки и т.п. Таким образом рабочая поверхность в этом углу будет не 120, а 180см. Ну и дополнительное место для хранения тоже не помешает.

На картинке большой стол для взрослых, и маленький стол для детей (пока им неудобно и высоко есть за большим столом). Холодильник и диван стоят так же, как сейчас у нас на кухне. В целом, такое расположение нас устраивает... Но, может, мы не можем придумать ничего лучше?

4. Ещё один камень преткновения с мужем - кухня-гостиная. Делать ли проём между кухней и гостиной?

Плюсы: одно пространство, все так или иначе находятся вместе. Поставить в гостиной ёлку, и вроде как постоянный новый год, а не только в тот момент, когда все поели, убрались и перешли в гостиную. Дети могут играть в гостиной, или делать уроки, и их видно, и ощущение, что все рядом. На бесконечные крики "Мамаааа! Посмотри у меня..." не надо выходить из двери, заходить в другую, и т.п. Я готовлю на кухне, муж в комнате чем-то занят, но вроде вместе. Или наоборот, он готовит, я шью, глажу, и можно разговаривать.

Минусы:

- Совершенно не представляю как и какую поставить мебель, как организовать это пространство?

- Звуки на кухне могут помешать людям, находящимся в гостиной. Сидишь разговариваешь, или смотришь фильм, и в это время кипит чайник - громко. ПОсудомойка наша старая и гудит ооочень громко. (В планах есть её замена, поэтому шум от посудомойки не так важен, у друзей они работают достаточно тихо). Если мыть посуду, или овощи, чистить картошку - тоже шум от воды мешает людям, находящимся в гостиной.

- Собираются гости, даже когда просто кто-то заглянул, не именно что глобально день рождения и т.п. И вот гости сидят в гостиной и видят всё, что происходит на кухне, там то приготовление пищи, то что-то варится, то посуда неубранная, крошки на полу... Неэстетично как-то получается... Наверное, в этом случае можно предусмотреть раздвижные двери. Но их опять же надо вписывать в интерьер, и пространство получается занятым, на эти стены уже ничего не повесишь и ничего близко не поставишь.

- Есть ещё небольшой нюанс - мой кот. В случае отдельной кухни я могу закрыть дверь туда, а по всей квартире он гуляет свободно и не причиняет никаких проблем. В кухне же он вполне не против взять булочку или побродить по столу в поисках вкусненького. В случае, если мы из кухни ушли, но остались в гостиной, необходимо следить за кухней и за котом. Опять же, раздвижные двери помогут в этой ситуации...

5. Какую из дверей оставить в качестве входа в квартиру? И как при этом спланировать прихожую?

Если использовать дверь в трёхкомнатную, то при входе сразу видно всю квартиру насквозь. Из входа в однокомнатную видно мало, в основном входной коридор. Понятно, что если человек уже зашёл, он может пройти влево и всё увидеть, но именно первый какой-то взгляд... И слева могут стоять велосипеды, придётся стоять на месте :)

Здесь возникает вопрос, куда повесить зеркало. Напрашивается стена прямо напротив двери, но вроде фен-шуй не рекомендует прямо напротив входной двери... Не то что бы сильно придерживаюсь, но мне как-то самой не по себе, если заходишь в квартиру, и сразу на себя смотришь. Как-то брррр... Наверное, сбоку лучше? Стоит ли делать ещё одну "кладовку", типа гардеробной, или обойтись шкафом, вешалкой?

6. Стиральная машина.

Как уже писала, не очень хочу ставить её в маленькую ванну, там и так места нет. В туалет она тоже не поместится. Можно поставить в совмещённый санузел. Но не будет ли она мешать, если санузел будет детским?

Рассматривала вариант установки в кухню, не очень нравится из-за шума... На кухне мы проводим много времени, даже если не объединять её с гостиной.

Была мысль поставить машинку в коридоре рядом с кухней. Ну типа шкафчика что-то соорудить. Внизу машинка, сверху сетчатые корзина для белья. Смущает шум. Ночью будет слышно во всей квартире.

Вторая мысль - поставить в кладовке однокомнатной квартиры. Там вода тоже через стенку, в кухне. Между ними почти целиком вентшахта, но мне кажется что технически можно сделать аккуратно, не сильно ухудшая кухню, которая у нас комната.

Кладовку хочется использовать по-максимуму, у нас ну очень много разных вещей. Сейчас нам не хватает кладовки 2.75 м2. Поэтому часть кладовки всё равно надо использовать как кладовку. Боюсь, что даже под гардеробную ничего использовать не удастся. К тому же в кладовках установлено оборудование для отопления (трубы отопления идут в полу), т.е. место там сокращается.

Пока писала на форум, мысль про стиралку в кладовке стала мне очень родной ))))

С деньгами есть определённые трудности, поэтому муж против всяких резких телодвижений. Возвести небольшую перегородку в кухне он согласен, а вот делать проёмы в стенах, переносить двери в санузлах и т.п. не хочет, ибо это гораздо сложнее. Я же понимаю, что после того, как будет сделан ремонт, ломать мы уже не будем. Должно быть совсем неудобно жить, чтобы на это пойти. Поэтому лучше, конечно, всё предусмотреть заранее, и постепенно реализовывать проект.

Ещё немного о себе - с трудом расставляю мебель, даже просто шкаф в коридоре. Планировка квартиры, комнат для меня непроста. В общем, не дизайнер я...

С удовольствием и благодарностью выслушаю советы, критику, просто впечатления и свой опыт.

Квартиру пыталась рисовать в планоплане, не всё получилось, не везде точно сходится по сантиметрам, и не все размеры получились прописаны :(

Спасибо :)

post-157062-0-30722300-1447621041_thumb.jpg

post-157062-0-31641300-1447621175_thumb.jpg

post-157062-0-98106300-1447621180.jpg

post-157062-0-00632300-1447621197_thumb.jpg

post-157062-0-55609600-1447621204_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы тоже остановилась на 2 варианте.

Чтобы "уравновесить" комнаты, можно часть большей комнаты отделить под общую детскую гардеробную или кладовку.

Дети обычно ложатся спать раньше, а если в доме будут гости, это им не будет мешать. Кабинет тоже удобнее разместить ближе к гостиной и взрослой спальне - при гостях мужской части общества удобно поговорить/выкурить сигару/выпить рюмочку коньяка/и т.п. в кабинете хозяина дома, рядом с гостиной. В тоже время засидевшийся в кабинете глава дома не будет блуждать по всей квартире в ночи до спальни ))

Ну и отдельная детская ванная комната - тоже плюс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы купили такую большую жилплощадь, еще немного вложений и усилий и получится прекрасная квартира на много лет

post-3011-0-94235500-1447643626_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а может паблик вниз, а сверху весь приват вместе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TashaSPB, спасибо! А если детские комнаты делать внизу, то одна из них получается напротив кухни. Не шумно ли? Или достаточно далеко и допустимо? Там около 6 метров.

waked, спасибо большое! Вы так смело всё перекроили :) Непривычно... Внимательно изучила. В кухню обязательно должна быть дверь. Или в кухню-гостиную, ибо у меня вечно голодный кот. Ну и вообще... Бывает, грибы варятся... И от входной двери сразу видно половину гостиной. Если делаем дверь, тогда получается коридор между гостиной и саунзлами неширокий, он сейчас там 150см. Отдельная постирочная нравится очень! Но тогда кабинет получается совсем крошечный, около 8м.

Плюс я очень не уверена, что можно снести стену между двумя детскими...

Кухонная кладовка - как у немецких фрау :) Настолько это непривычно видеть!

Кстати, в кухне между стеной слева и окном около 50см, т.е. стандартная мебель, холодильник туда не помещаются. Отчасти поэтому там стоит обеденный стол.

И ещё один плюс - мой муж, который крайне не хочет делать какие-то стены, и тем более ломать существующие. Гораздо более реально остеклить-утеплить балкон и за счёт этого увеличить вторую детскую (которая кухня однокомнатной).

Lis64, это был вариант №1. Смущает, что на 4 комнаты оказывается один туалет и маленькая ванная. И кухня меньше чем в трёхкомнатной, там только объединять, без вариантов...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так там один туалет вам идет из комнаты.

я не люблю детские с лоджиями. темновато

щас прорисую варианты паблик сверху и снизу

а какая сторона тише и светлее ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижняя сторона выходит на улицу, примерно СВ, ближе к востоку.

Верхняя соответственно во двор, примерно ЮЗ, ближе к западу.

Этаж 20, поэтому света должно быть достаточно везде и шум тоже не очень слышен. Хотя со двора потише, конечно.

В общем-то эти параметры не критичны, можно в любую сторону смотреть.

Lis64, спасибо за планировки! Личная ванная в спальне интригует, конечно. Но хотелось бы оставить однокомнатную в однокомнатной. По документам объединять не будем, потому что потом разделять будет сложно. Опять же я не уверена, что можно убирать эту стену между ними...

А мой вариант совсем не нравится, да?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же они вам стену между квартирами не построят, если юридически квартиры две?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мой вариант совсем не нравится, да?

-----------------------------------

а где он ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...