Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ольгач

в полной я растерянности

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста! У нас сегодня произошло посещение квартиры представителями Жека на предмет проверки по перепланировкам. У нас новостройка, ремонт только начался, причем мы намеренно ничего менять не стали, чтобы не грузиться потом согласованиями и вообще люди мы законопослушные. Но. Докопаться, видимо, как говориться и до столба. Выдали нам предписание. Изменения такие. В одной из комнат мы поставили стену под гардеробную. Собственно, это только стена, покрытая штукаркой, стоящая условно по середине комнаты. Предполагается, что вместо второй стены будут раздвижные двери, но в эти планы никто их не посвещал. И еще мы вместо холодного застекленения сделали теплое, но дизайн соблюли полностью, даже заказали окна с гаденьким серым цветом снаружи - абсолютно такое же как все остальные. Нам выдали предписание изменить либо согласовать то, что мы уменьшили жилую комнату за счет темной комнаты и заменили стеклопакет. Вот я пытаюсь разобраться - как по наличию стеночки из гипсокартона можно сделать вывод, что это будет темная комната - может хочется просто сделать там кабинет без дверей? И действительно нужно топать согласовывать стеклопакет? Собственности еще нет, планы БТИ тоже не раздали.И совсем уж идиотский вопрос, но очень интересно. Сказали привести все согласно плану БТИ. Но дом нам был сдан даже без штукатурки. После выравнивания стен по маякам как минимум метра 3 безвозвратно ушло, причем и за счет жилых зон. Это, получается, несогласуемо и незаконно. Чтобы привести в соответствие - нужно снимать штукатурку???? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Денег они хотят, волки ненасытные. Обычно, такие незначительные изменения (правда, сделанные после приёмки дома) никого не волнуют, а если кого и волнуют - шут с ними. В этом же случае, думаю, тоже не стоит особо волноваться, ну, может, установить малобюджетные дружественные отношения с представиттелем, чтоб не донимал.

С уважением, Specialist.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это вы правильно говорите, отношения завязывать,конечно,придется, пока они малобюджетные :-), тем более, что люди с таким творческим подходом, а мы еще к электрике и сантехнике даже не приступали.Но меня интересуют вот какие детали с точки зрения закона - чисто из любви к искусству:1. что есть гардеробная комната - темная кладовка, сделанная за счет уменьшения жилой площади (не согласуется, на сколько я знаю) или мебель типа шкаф? 2. Можно ли заменять холодное остекленение теплым, соблюдая весь маразм дизайна дома? Или это обязательно согласовывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, в каком Вы городе?

Та гипсокартонная стеночка, которую Вы установили - это лёгкая перегородка. Позвоните архитектору Вашего района (города) или начальнику местного БТИ и спросите, нужно ли разрешение на установку лёгких перегородок и как оно оформляется.

Если проектом Вашего дома предусматривается остекление лоджий и Вы сохранили внешний вид остекления - помашите приветливо ручкой товарищам из ЖЭКа, Вы ничего не нарушили. Или скажите им, что Вы применили теплосберегающие технологии и пусть они теперь уменьшат Вам плату за отопление :-) Последнее - шутка, к сожалению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

большое спасибо за ответ! Про окно я подозревала, это просто бред. Мы соблюли внешний вид полностью, даже цвет подобрали - никому в доме это в голову не пришло ;-) Это докопка чистой воды. А про перегородки значит нет общих установок, я правильно поняла? Только с архитектором решать эти вопросы?Мы в Москве...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оль, просто ЗАБЕЙТЕ. Если хотят - пусть подают в суд - не будут они этого делать, дорого и времени много а ВАши изменения того не стоят. ВАша перегородочка утверждается просто от руки на плане БТИ. Т.е. вы берете план, рисуете от руки и утверждаете в одном окне. Это не уменьшение жилой за счет нежилой (и кому какое дело, если это не муниципальное жилье? Там то понятно - уменьшение жилой ускоряет постановку на очередь)

Окна вообще не являются перепланировкой, тут они просто на дурака попытались (хотя они обычно и сами дураки, у них даже устройство стяжки -перепланировка).

А на будущее - не пускайте никакие организации, зачем Вам это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девонька, спасибо за ответ. Правильно ли я вас поняла, что уменьшение жилой площади критично только для муниципального жилья и это прописано где-то в нормативных актах? Теперь я все поняла, а то меня это тоже в тупик ставило - моя площадь, почему я не могу ее уменьшить? :-)Я понимаю, что их нужно послать, но хочется все-таки при послании быть более подкованной в вопросе. А пустили их рабочие, мы бы никогда :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что в суд они не пойдут, а вообще в квартиру можно не пускать пусть сначала получат на это разрещение в суде!!! С остеклением - ну это чушь чистой воды! А с перегородкой вообще мне кажется пришли значит люди вообще не понимающие в этом (какой-то дядя алкоголик) и начали что-то доказывать!

Поверьте такое на каждом шагу!!! У меня случай был: соседи снизу делали ремонт (как всегда "тяп-ляп") нарушили что-то в стояке с горячей водой, текла холодная, написали что-то туда типа это у меня (наверное денег дали), пришли значит эти представители, смотрят значит на ванную комнату,смотрел смотрел человек на все эти шланги, а я вижу он в первый раз такую сантехнику видит (очень уж дорогая)... и тут человек который смотрел говорит: "Это у Вас вода в бочке от унитаза перемешивается с горячей!" Я просто в шоке, один шланг с холодной водой на бочек, а он говорит такое, ( как-будто в первый раз видел унитаз) вот бред, короче я после этого его просто напросто выкинул с квартиры, вместе со всеми кто был из них,

Вот такие у нас квалифицированные сотрудники в Жеке!!!

Алексей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оля, в Приложении к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N 73-ПП содержится перечень ограничений на мероприятия (работы) по переустройству помещений в жилых домах. Там написано, что не допускается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат. При этом не определяется, муниципальное это жильё или собственное.

На практике вряд ли кто-нибудь будет препятствовать Вам сооружать гардеробную в Вашей собственной квартире. Тем более, что Вы, как мне кажется, делаете не гардеробную комнату, а гардеробную в комнате :-) Или вообще большой встроенный шкаф, который утверждению не подлежит :-))

Лёгкая перегородка не перегрузит перекрытия, не создаст угрозы или неудобств в проживании ни Вам, ни соседям, поэтому гоните вымогателей из ЖЭКа подальше... в суд. Что-то говорит мне, что они дотуда не дойдут :-))

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Жилищный Кодекс РФ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет-нет. В законе нет разделения на муниципальное и собственное жилье. Я так понимаю эта норма осталась с допотоптых времен, когда о собственности речи не было ну или еще какие причины были, я просто посетовала на ее маразматичность.

Ну а дальше - все в суд все в суд. :) Не пойдут они туда, это 100 процентов.

2 Синица - со шкафами засада. По уму не надо их согласовывать, согласно букве закона - надо от руки на плане БТИ. Еще один маразм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.






×
×
  • Create New...