Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

mav333

Битумная мастика как гидроизоляция: переделать или оставить

Рекомендуемые сообщения

В качестве гидроизоляции в санузле рабочие применили липкую черную массу, которую намазывали на пол и на нижнюю часть стены. Сверху положили черные листы какого-то материала, с небольшим нахлестом друг на друга.

Во всем этом процессе использовалась также паяльная лампа, когда именно я не видел - то ли, после того, как размазали черную липкую массу, то ли потом, когда положили поверх всего черные листы.

Сверху сделали стяжку около 3 см (пескобетон М-300), потом положили элетрический кабель теплого пола, потом - снова стяжку (пескобетон М-300).

Когда я поинтересовался, не расплавится ли гидроизоляция при включении теплого пола, бригадир сказал мне, что "все будет нормально".

Знакомые говорят, что рабочие "накосячили", так как черная липкая масса - это скорее всего битумная мастика, а черные листы - это рубероид.

Траблы, по их мнению, состоят в том, что:

1) Битумная мастика лет 20 назад была запрещена к применению в жилых помещениях из-за своей вредности.

2) В агрессивной среде рубероид разложится лет через 7-8, и вся вода потечет вниз к соседям.

3) При включении теплого пола мастика рагореется и по плитам уйдет к соседям. Причем уходить вниз она может несколько лет.

Знакомый (прораб с большим опытом работы на советских стройках, человек очень ответственный и компетентный) советует заставить рабочих снять стяжу и все переделать с другой гидроизоляцией.

Кто прав - бригадир или знакомый?

Сложность в том, что на момент написания этого вопроса, я не могу со 100% уверенностью сказать, что были применены именно битумная мастика и рубериод. Уточню и сообщу дополнительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...