Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

saubagatar

Перестройка старого дома - есть ли смысл?

Recommended Posts

Дорогие друзья, хотелось бы услышать компетентное мнение по следующему вопросу...

Имеется старый (примерно 1950 года постройки) жилой дом-особняк, размерами около 8х8 м. Стены кирпичные (кроме одной внешней сложенной из булыжника), фундамент ленточный бутовый, перекрытия и полы деревянные, высота потолков 2,8 м, крыша кирпичная четырехскатная.

Проблема в том, что все эти годы в доме не проводился кап.ремонт и сейчас начинает ломаться все и сразу. Ремонтировать частями нецелесообразно, к тому же не устраивает планировка и небольшая площадь - кухня, ванная и удобства. а также котельная находятся в отдельном строении во дворе.

Возникла идея по перестройке и модернизации имеющегося здания, но возникают серьезные сомнения в пригодности имеющегося здания для реализации идеи, самостоятельно оценить я не могу, так как не специалист.

Идея, вкратце, следующая - пристроить к дому со стороны двора дополнительное помещение размером примерно 5х8м. сделать мансардный этаж над всем зданием, сделать новую крышу, обложить все здание облицовочным кирпичом, развести новые коммуникации, проводку. Внутреннее пространство цоколя предполагается заполнить балластом, по которому залить бетонные полы.

Наибольшие сомнения вызывает фундамент. Устройство мансардного этажа потребует заливки бетонного перекрытия (понимаю, что можно дощатое, но мне кажется, что оно будет шумновато) и устройства межкомнатных перегородок (думается, что из газоблоков), соответственно, значительно возрастет нагрузка на фундамент. Выкопал ямку, чтобы посмотреть на его состояние. выяснилось следующее - имеется бутовый фундамент, глубина 60-70 см+40 см над землей (глубина промерзания в нашем регионе, Северной Осетии, если не ошибаюсь, 60 см). Гидроизоляции нет, качество, как мне кажется, тоже не ахти - на фото во вложении видно. Насколько это критично, как определить, можно ли использовать фундамент для озвученных целей, можно ли сказать что-либо о его состоянии по фото? Проседаний, трещин на данный момент нет. Поскольку планировалось в дальнейшем облицевать дом кирпичом, предполагается, что с наружней стороны фундамент будет обвязан арматурой и долит бетоном на ширину кирпича (то есть в полкирпича).

Второе, что вызывает сомнения - стены. Кладка выполнена неоднородно - одна стена ровно, другая так себе, третья вообще бутовая. Оценить состояние последней пока не представляется возможным, так как она выходит к соседям и закрыта кирпичным забором. Состав и состояние раствора оценить не могу. Допустимо ли устраивать бетонные перекрытия на стены из булыжника?

Наконец, вопрос в целесообразности всего этого - стоит ли заморачиваться, или проще и дешевле сделать все заново?

Фото стен и фундамента:

b8631c9c4fe8t.jpg 43773d99e07et.jpg 3ca7aa8d57d7t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такие эксперты по качеству. Пригласите и он оценит дом. У моей тети так было. Они купили дом. Позвали такого мужика. Он показал что стены сложатся. Там какая то большая проблема. Только зря они вызвали после того как дом купили. Он сказал сносите или будет беда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если делали не бракоделы. Если трещин в стенах нет. Раствор вилкой ложкой из стены не высыпается. Думаю можно и оставить. Главное оцените фундамент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верно Вам советуют, если не профи, ищите тех, кто сможет это правильно оценить. И начните с поисков просто старого прораба, даже он многое скажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы так же построили дои из старого. Родители живут в нем с моего рождения. Все нормально, дом стоит)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас была похожая история... Однако сопоставив все за и против, а также количество вложений, продали дом. Сейчас подыскиваем жилье в новострое или коттеджном поселке. Может кто слышал о нормальных строительных компаниях в СПБ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно отличный район. У нас там недалеко родственники живут. Надо бы поближе к ним перебраться)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реконструкция старого дома всегда большая проблема, особенно если есть проблемы с проседание почвы, а вам вдруг захотелось второй этаж, или высокие грунтовые воды, о которых после жаркого лета узнаешь только осенью. Но дело благородное, ведь в таких домах как-то теплее что-ли

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проседаний, трещин на данный момент нет. Поскольку планировалось в дальнейшем облицевать дом кирпичом, предполагается, что с наружней стороны фундамент будет обвязан арматурой и долит бетоном на ширину кирпича (то есть в полкирпича).
А если его укрепить по периметру свайно винтовым фундаментом? Мне весной пришлось укрепить фундамент с одной стороны дома. Обращался сюда radosvai.ru. Получилось примерно так:

remont02jp_7077926_17914585.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.






  • Загрузка...

  • Лучшие статьи на сайте ИВД

  • Similar Content

    • By Bony2006
      Есть очень любимая дача, построенная еще бабушкой в 90х. Тогда, понятно дело, строили из того что было и на что хватит денег. Участок 6 соток, неправильной пятиугольной формы, на нем летняя кухня с сараем, летняя ванна(бывшая баня), туалет и, собственно, домик. Домик самый обычный, щитовой, без какого-либо утепления, одноэтажный. Сам дом 6.5х5.5 плюс терраса 5.7х2.8, фундамент из блоков. Зато внутри есть камин)))))))))))))) Около 10 лет назад проведен косметический ремонт: заменены окна, крыша покрыта металлочерепицей и весь дом обшит пластиковым сайдингом. Водопровод летний, септик самодельный.
      И вот, дети слегка подросли и захотелось нам и зимой ездить в наше Простоквашино. Начали мы с того, что усилили электропроводку и повесили в каждой комнате конвектор. В целом, дом 10 градусов держит и если приехав, часа 4 потопить камин, то ночевать очень даже комфортно, НО сильно напрягает отсутствие каких-либо удобств и счета за электричество космические.
      В общем, рассматривали мы все варианты, от постройки зимней бани, до сноса дома и постройки на его месте нового. Да, конечно, это было бы самым логичным решением, но опять же НО! Не могу я дом снести, как подумаю, так слезы и все такое. Глупо, возможно, но что есть, то есть. В общем, У НАС СНОВА ГРЯДЕТ РЕМОНТ! ))))))))))))) 
      Что надо:
      1. Оборудовать зимний водопровод и основательный септик.
      2. Снять всю внутреннюю обшивку дома и посмотреть, что мы имеем и что с этим можно сделать, например, какой высоты монсарда под крышей и что там можно оборудовать, только техническое помещение или спальню, типа заполз и поспал))))))))
      3. От решения по монсарде зависит делать ли полноценную лестницу или люк в потолке с откидной стремянкой
      4. Провести перепланировку, оборудовав санузел и кухню на террасе
      5. Заменить деревянные окна террасы на пластиковые и входную дверь на теплую.
      6. Ну и самое главное, утеплить весь дом основательно
      Фотоотчеты обещаю)))) Если вдруг кому-то интересно посмотреть за ходом ремонта, поделиться опытом и впечатлениями, буду очень рада!
       
      Сссылка на мою темку о ремонте квартиры: 
      Пока не разобралась, как ее в подпись поставить. Так что, пусть будет здесь.
×
×
  • Create New...