Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

foller

Посоветуйте с перепланировкой и с последующим согласованием

Recommended Posts

Здравствуйте дамы и господа!

Скажите пжл - хотим сделать перепланировку. Имеется двушка в монолитке. Хотим большую комнату разбить на две части и сделать спальню с горизонтальным узким окном под потолком(на втором плане поз. 1), но т.к. ГАСК не пропустит, поэтому обзываем ее кладовая. Так же у нас образуется вторая комната (на втором плане поз. 7) - хотим обозвать ее гостинная. Возник вопрос, а можно собственно разделить визуально кухню и гостинную? Или нужно обязательно объединять помещения 3+7 и писать кухня-гостинная, но я не нашел такого понятия как "кухня-гостинная". Как тогда в таком случае считается жилая площадь?

Будут какие-либо доп. вопросы - отвечу.

Может кто предложит свою планировку, также буду благодарен.

Спасибо.

post-108765-0-57279300-1394819241_thumb.jpg

post-108765-0-31650800-1394819249_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вряд ли вам разрешат оттяпать столько жилых метров в пользу кладовой (нежилой).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никого не интересует размер жилой площади

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никого не интересует размер жилой площади

Я так понимаю интересует именно распложение комнат, кухонь, с/у по отношению к другим этажам?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, это не верно.

" Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования.....должны обеспечить возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функ-го оборудования с учетом требований эргономики"

Это положение утверждено постановлением №47 от 28.01.2006г. Правительством РФ

В соответствии с этим есть нормы:

"Площадь помещений в квартирах должна быть не менее:

жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире - 14м2, общего жилого помещения с числом комнат две и более - 16м2, спальни -8м2, кухни - 8м2. , кухонной зоны в кухне-столовой - 6м2. В однокомнатной квартире кухни-ниши не менее 5м2."

А также : "Запрещена перепланировка, после которой, площадь жилых помещений получается менее 9м2 или ширина менее 2,25м."

И еще: " Запрещена перепланировка, которая изменяет площадь подсобных помещений в минус жилых...." и далее по тексту к подсобным относят кухни, с/у, коридоры, гардеробные, кладовки.

К сожалению, не могу вставить ссылки, т.к. у меня они почему-то перестали работать...

Понятно, что порой наше жилье не соотв. современным требованиям и МВК может закрыть глаза на небольшие нарушения. Это уж как повезет.

А поэтому в таких случаях, прежде, чем затеять перепланировку нужно проконсультироваться в соотв. региональных органах.

У нас в Питере даже от района зависит "благосклонность" чиновников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, квартира Автора, если я не ошибаюсь, находится в Украине, а там законы РФ не действуют. (Автор ссылается на ГАСК - так называется инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Украины. В России аналогичным контролем занимается организации уполномоченные органом местного самоуправления, чаще всего они называются Жилищными инспекциями. В Москве это Государственная жилищная инспекция города Москвы (МосЖилИнспекция), в Питере - Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.)

Во-вторых, рекомендую внимательно читать и полностью цитировать документы. Ниже смотрите полную цитату из нормативного документа действующего в РФ:

"5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф)." (СНиП 31-01-2003).

"5.7 Площадь помещений в квартирах, указанных в 5.3, должна быть не менее: жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире — 14 м2, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более — 16 м2, спальни — 8 м2 (10 м2 —на двух человек); кухни — 8 м2; кухонной зоны в кухне — столовой — 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.

Площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м2 при условии, что общее жилое помещение имеет площадь не менее 16 м2." (СНиП 31-01-2003).

Из вышеназванного документа следует, что на квартиры находящиеся в частной собственности указанные ограничения не действуют. Ограничений действующие на квартиры находящиеся в частной собственности в российском законодательстве я не встречал. Кроме очень расплывчатого цитируемого ранее Anfisik:

"20. Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики." ("Положение …", утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47).

И такого же расплывчатого:

"5.6 Габариты жилых и подсобных помещений квартиры определяются в зависимости от необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики." (СНиП 31-01-2003).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помещение 3+7 ИМХО можно назвать "кухня-гостиная", или "кухня-столовая", или "кухня-гостиная-столовая" или как хотите. Можно их разделить перегородкой, можно не разделять. В действующих российских нормативных документах название помещений квартиры не везде одинаковые (где-то называется "комната" где-то "жилая комната" и т.д.) и нет ограничений на название помещений в экспликации квартиры. ИМХО главное, чтобы в квартире был минимальный набор помещений обусловленный определением (см "Положение..." ниже), т.е хотя бы одна "комната"+два или больше "помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении" (названия помещений выбирайте любые, например: коридор, холл, кухня, кухня-гостиная, гостиная, столовая, СУ, ванна, туалет, кабинет, библиотека, гардероб, сауна, будуар, ...) или придумайте названия сами.

Я думаю в украинских нормативных документах очень похожая ситуация. Если я не прав - поправьте.

"4. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

5. Жилым помещением признается:

жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;

квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;

комната - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире." ("Положение …", утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47).

"5.1. Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания." (СанПиН 2.1.2.2645-10).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ограничений действующие на квартиры находящиеся в частной собственности в российском законодательстве я не встречал. Кроме очень расплывчатого цитируемого ранее Anfisik:

"

А я и оговорилась, что ", прежде чем затеять перепланировку, нужно проконсультироваться у соот. РЕГИОНАЛЬНЫХ органов.

Потому, что смотря на кого нарвешься. Один проникаясь, подписывает без проблем, а другой прицепится к тому самому п. 5.7, который к перепланировкам отношения, вообщем-то, и не имеет.

Проходили это не раз.

А расплывчатые цитирования потому, что (как указала ссылки у меня не работают на этом форуме), а переписывать всё дословно лениво)))

Все могут пользоваться Гуглом.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

... к тому самому п. 5.7, который к перепланировкам отношения, вообщем-то, и не имеет...

ИМХО некорректное высказывание.

п. 5.7 (СНиП 31-01-2003) имеет непосредственное отношение к перепланировкам, но только для квартир в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, квартира Автора, если я не ошибаюсь, находится в Украине

Нет. я нахожусь в России, по старинке привыкли обзывать ГАСКом :fund02047:

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...