Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Okorok

Скважина - из чего?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем.

Собираюсь делать скважину на грунтовые воды (- 20-22 метра) для водоснабжения. Контор, выполняющих эту работу, несколько, и они делают скважины по-разному. Одни кладут только трубы 120-150 мм из черного металла, другие работают только с металлопластиком, третьи вообще дюймовку загоняют и выкачивание воды происходит только центробежным насосом. Все свои способы хвалят.

Я так понимаю, что надежней было бы сделать обсадную трубу из черного металла, а внутрь вогнать пластик. Я правильно понимаю? Или можно рассмотреть предложение с металлопластиком?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда себе скважину делал под Питером, тоже этим вопросом задавался. В итоге пробурили мне обычную черную трубу с резьбовыми соединениями диаметром ~132 мм. Контор, что у нас вообще предлагают пластиковую обсадную - мало, да и работать с ней особо не хотят. Одни жалуются что трескается она, другие что хрупкая и т.д.

Смотрите - обсадная труба вставляется не на всю глубину скважины, и кое-кто норовит ее сделать покороче, потом стенки скважины осыпаются. Хотя денег все берут примерно одинаково, хотя кто-то бурит чуть ли не вручную :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждая скважина имеет свое *лицо*. Геологические условия даже в пределах одного участка могут сильно отличаться. Например, бурили три скважины , все недалеко друг от друга, в Подмосковье. Предполагалось брать грунтовые воды с третьго горизонта, но до юрских глин. Около 20 метров...А там одна каша идет. Пласты хоть и водонасыщенные, но песчанник глинистый(илистый).

А вот с противоположной стороны дома (буквально 50 метров всторону) наткнулись на линзу. Вода чистейшая, вкусная. Редкая удача. Лет пять вся округа ходила в гости за водой, а потом линза кончилась. Скважина *высохла*.

Что касается обсадки, то ее делают до ближайшего к водоносному пласту водоупора.Например, до юрских глин.Это нужно, чтобы отсечь поверхностные загрязненые грунтовые воды от той воды, которую вы планируете пить. Иногда делают и две обсадные колонны при глубоких скважинах, а воду качают через пластиковую трубу. Если водоностный горизонт плотный(извесняк), то даже фильтр не ставят :) Потому вовсе не факт, что длина обсадной колонны равна глубине скважины. Немного мудрено получилось для непосвященных, но уж как есть...Извините, если что не так ;-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...