Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ZanozaWG

Присоединение лоджии, утепление

Рекомендуемые сообщения

Тема стара как мир. Но все же я задам этот вопрос: как это сделать?

Обчитавшись статей в интерете, насмотревшись роликов с "ютуба", обсоветовавшись со знакомыми, я так и не нашел всех верных ответов, надеюсь на помощь местных форумчан.

Вводные данные.

- Алтайский край

- 5-й этаж (следовательно на лоджии есть люк и пож. лестница)

- "потолок", "пол" и "боковые стены" лоджии - 12см ЖБ плиты

- парапет - железные перила, общитые сайдингом

- стеклопакет - 3-е остеклениние (в проекте)

Собственно вопрос: как утеплять?

При "расчетах" пользовался вот этим калькулятором: и вот этой статейкой:

От производных пенопласта я сразу отказался - минусов меньше чем плюсов, но уж больно минусы страшные.

Подумываю о минеральной или стеклянной вате.

Вот "ингридиенты" моего пирога:

1) пол-стены-потолок

- гипсоволокно 12мм/фанера 12мм

- воздух 25мм

- пенофол (фольгой внутрь помещения) 10мм

- мин./стек. вата 150мм

- ЖБ плита 120мм

2) парапет

- гипсоволокно 12мм/фанера 12мм

- воздух 25мм

- пенофол (фольгой внутрь помещения) 10мм

- мин./стек. вата 200мм

-Самый главный вопрос: имеет ли право на жизь данная конструкция?

-Только в одной статье нашел такую строчку "мин. вата укладывается на гидроизолированную поверхность". Больше не в одном ролике или статье я этого не увидел. Нужна ли гидроизоляциия? Если да то как её осуществить? Достаточно будет обычного рубероида? Или есть другие варианты?

- Как уложить мин. вату? Для утепления предполагаю использовать ТеплоКнауф Дом+ ТС 040 100мм и 50мм. Идеальный варинт деревянная обрешотка. Но не станет ли она отличным "мостиком холода"? И вообще можно ли дерево использовать в столь "сыром" помещении? Лаги на полу - не всчет, без них никак. Как можно уложить мин вату иначе?

- Как быть с конденсатом? С пресловутой точкой росы? Мин. вата паропроницаемый материал, следовательно влагу внутри мы очень даже можем получить. Согласно калькулятору если на мин. вату положить фальгу (то есть тот самый пенофол), то точки росы внутри моего пирога не будет. Как это понимать? Как можно избежать появления конденсата?

- Чем можно заменить "не хорошую" с точки зрения пажаробезопасность монтажную пену для заделки всевозможных стыков?

Надеюсь на вашу помощь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день , все что Вы написали , конечно хорошо и доходчиво , вопрос понятен , но я как то не увидел ни слова об устройстве пола , кроме упоминания о лагах , а как Вы лично собираетесь его утеплять и подогревать , если уж Вы затронули вопрос конденсата , будьте добры упомянуть и об обогреве лоджии .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устройство пола:

1) Гидроизоляция (вопрос о её необходимости все ещё остается)

2) Брусок 10см высотой - между ними мин вата 10см толщиной

3) Брусок 5см перпендикулярно предыдущему бруску (или как вариант ещё один брусок высотой 10см) - слой мин ваты 5 или 10см

4) Пароизоляция пенофол

5) Прослойка воздуха (дополнительная рейка 2,5см или во втором слои использовать брусок 10см но утеплитель 5см)

6) Фанера 1,2см

Обогревать не собираюсь.

Поясню: дом новый на тепло стоит счетчик - предыдущую зиму перезимовали на минимуме (стоит общий реулятор подачи: зимовали на 4 из 9, и на каждой батарее индиаидульные регуляторы там всю зиму стояло 2 из 5 - при этом спали под простынёй) - топят хорошо. В связи с этим, этой зимой хочу проэксперемнтировать - балконный блок не убирать, снять/открыть только балконную дверь на пол лоджи линолиум с мягкой подложкой (типа таркета). Если перезимуем адекватно - без конденсат и иже с ним... То весной доработаю лоджию - демонтаж балконного блока и устройство теплого электрического пола. Сейчас на всякий пожарный запасемся масленным радиатором.

Вот как-то так, надеюсь вопросов стало меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходя из собственного опыта хочу сказать , что без обогрева лоджии теплым полом вся затея с утеплением превратится в пустую трату времени и сил , не говоря о средствах материальных . Делал похожие проекты и в Новосибе , и в Бердске , и в Бийске и в Барнауле , эффект всегда один - без обогрева , не завися от комнатной температуры все окно лоджии сразу же покрывается испариной , задумайтесь . Что касаемо остального - вся конструкция представлена правильно , гидроизоляция под мин . вату в вашем случае не требуется .По поводу пожаробезопасности монтажной пены можно не создавать паники , при нормальной раскройке материала на всю лоджию уйдет максимум пол баллона пены - величина ничтожно малая . Удачи .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно ли будет 15 см мин ваты по потолку-полу-стенам и 20см под окнами? Эти цифры я взля с интернетовских калькуляторов, по этому не очень доверяю.

Заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остался ещё один вопрос которой, что то вы обошли вниманием.

Как все таки закрепить мин вату?

Деревянной обрешоткой? Это было бы проще всего. Но можно ли? Не сгниет? Не поведет? Знакомый спец сказал дерево ни в коем случае.

Металическим профилем? Как это сделать? Предполагаю пристрелить к стене "Пэшки" уложить мин вату, пенофлекс и привязавшись к "Пэшкам" притянуть все это к стене каркасом из профиля. Все красиво легко и просто, но как это сделать практически? Как закрепить минвату, до то того момента как её прижмет каркас? Тем более что минваты будет два слоя (5 и 10см, перевязать швы) и ещё и пенофлекс нужно уложить. Есть ли возможность приклеить мин вату (плиты мин ваты) к стене и к друг другу? Или?...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно я влезу со своими вопросами в вашу тему?

1. почему отказались от использования производных пенопласта?

2..запотевшие окна - не признак ли это плохой вентиляции помещения?

3. зачем утеплять, читай теплоизолировать , стену лоджии, общую с жилыми комнатами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

150 мм ваты хватит за глаза , в Новосибе я делал 100 мм , общаюсь со своими бывшими заказчиками постоянно ( почти со всеми ) , люди перезимовали 2 года без проблем , при том , что оконного блока не было вовсе , на лоджии сделана компьютерная комната для девочки 10 лет . Что касаемо крепления , просто напросто в нескольких местах стены вкрутите дюбель гвозди и наткните вату на них , все гениальное просто .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, наткнем :)

"можно я влезу со своими вопросами в вашу тему?"

Можно:

1) Хромая лошадь... Т.е. по свойствам горючести и дымообразованию пенопласт в нутрь помещения нельзя.

2) У меня еще потеть нечему :) Но боюсь моей вентиляции будет недостаточно - как обычно вент. короб на кухне и то к нему подсоединена вытяжка. В связи с этим есть даже идея в стеклопакете на лоджии делать форточку.

3) По моему, про утепление этой стены сдесь у нас не было сказано ни слова. Вообще же я собираюсь это сделать. Зачем? Дом панельный обшит утеплителем и поверх сайдинг (при общивании не присутсвовал, но судя по соседним домам - обшит все той же мин ватой), на балконе все это банально защито гипсом - что под ним ХЗ (хочу знать ;-)). Так вот собираюсь содрать гипс и воизбежание пустых и холодных углов - пятеркой мин ваты покругу залезть и на эту стену. Вот.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






×