Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

mav333

Оплата коммуналки до получения собственности на квартиру

Рекомендуемые сообщения

Купил квартиру в доме новостройке. Дом сдан весной прошлого года. Свидетельство на право собственности на квартиру получено мной только в апреле этого года. Т.е. целый год дом стоял, и я при этом не являлся собственником квартиры в нем.

При попытке прописаться мне было сказано, что, пока я не заплачу коммунальные платежи за период до получения свидетельства на квартиру, прописывать меня не будут. Речь идет не о платежах после оформления права собственности, а именно о платежах с момента сдачи дома в эксплуатацию. Сумма за год получается немаленькая.

На мной взгляд, ситуация абсурдная. ДЕЗ ссылается на некое постановление Правительства Москвы.

Подскажите, что делать: судиться, жаловаться. Насколько законны действия ДЕЗа?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, я не пользовался коммунальными услугами, не жил, не делал ремонт. 3-4 месяца назад получил ключи. Но ремонт начал делать в апреле, т.е фактически вместе с получением собственности.

По моему, в промежуток между сдачей дома и получением свидетельства квартира принадлежит кому-то другому - застройщику, ивестору и т.д.

Дело в том, что по закону о "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": "Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права".

Т.е. нет регистрации права - нет собственности.

А если нет собственности - никто не имеет права навешивать платежи. С таким же успехом можно предложить заплатить любому другому человеку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, в которой говорится: "собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором".

Есть ст. 223 ГК РФ, которая определяет, что право собственности на недвижимость возникает с момента регистрации.

Есть упомянутый Вами закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество... "

Есть ст. 209 ГК РФ, в п.1 которой прямо сказано: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом" (то есть хочется человеку жить в собственной квартире - никто не имеет права ему это запретить.)

Это теоретически.

А практически сотрудница ЖЭУ просто не выдаст Вам выписку из фин. лицевого счёта, без которой Вам откажутся оформить регистрацию :-(((

Я не знаю, какой путь окажется для Вас короче - защищать свои права в паспортном столе, добиваясь регистрации, или если Вы сначала заплатите всё, что требует ЖЭУ, пропишетесь, а потом попытаетесь вернуть деньги через суд. Попробуйте всё-таки дойти до юридической консультации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и не знаю, стоит ли пытаться решать вопрос в плоскости судебных разбирательств.

При этом не ясно, что эффективнее:

1)оспаривать бездействие конкртеного сотрудника ДЕЗа, отказывающегося выдать документы для регистрации (написать заявление о выдаче документа, потребовать письменный отказ, составить акт об отказе в выдаче документа, идти в суд с исковым заявлением и привлекать к участию в деле Правительство Москвы, другие структуры).

2)Заплатив истребуемую сумму, судиться по поводу возврата либо зачета уплаченных платежей.

Не ясно, кто будет ответчиком: ДЕЗ, Правительство Москвы, кто-то еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2Синица

А не подскажете, кто должен оплачивать коммунальные платежи до получения собственности? Ведь они начисляются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я собираюсь оплачивать сама. Но если мне год не будут давать ключи, пойду в суд. Потому что если строительная компания не может нормально сдать дом и все документы оформляет задним числом, а чиновники администрации их подписывают, это проблемы не моей семьи, а СК и администрации. Пусть разбираются между собой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, согласен. Если доступ в квартиру обеспечивается только после получения собственности, то можно попробовать побороться, чтобы не платить коммунальные платежи за предыдущий период.

Только, конечно, еще нужно смотреть, что написано на этот счет в договоре инвестирования.

Но у mav333 имхо не тот случай.

Он сам пишет, что ключи получил 4 месяца назад.

Видимо в этот момент и договор с эксплуатирующей организацией подписал. Поправьте, если не так.

То, что он не жил в квартире, никого не волнует.

В этой связи он не платит, например, за ГВС, ХВС.

На мой взгляд не заплатить не удастся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ооо, у нас сейчас похожая проблема, только запутаннее

в июле 2004 подписали договор, обещали дом сдать в 2004. Дотянули до 30 декабря и в обмен на ключи потребовали подписать акт приемки (без осмотра квартир). Мы не подписали, ключ выкупили за взятку. на тот момент эл-ва и воды не было еще (эл-во подключили в конце февраля), территория неблагоустрокена( работал кран), мусорных баков нет и тд. те дом не сдан. в апреле нас попросили оплатить коммуналку с января, иначе не дают доки на оформление собственности. на вопрос: а был ли сдан дом - показывают документ , что он был сдан В ИЮНЕ 2004 (те на стадии 2-го этажа).

и вообще сдан дом, принадлежащий одной организации (союзу офицеров), а мы позже купили недострой у другой (ростовц...строй). Теперь говорят- заплатите коммуналку и переоформим договор.

вот так... и с чего начинать отстаивать права.. и отстаивать ли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по моему опыту,самое сложное в этих ситуациях-понять,кто будет ответчиком. Если в этом вопросе ясность достигнута, то следует идти в суд с иском на возврат неправомерно истребованных к уплате денег (заплатить все-таки стОит) плюс пени за каждый день,как за кредит в размере...-это к юристу. В комитете по правам потребителя помогают такие иски составлять.

Также если Вы стали собственником квартиры более чем через три года после начала оплаты Вами ее строительства (оплата задокументирована на Ваше имя), то Вы потеряли трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного подоходного налога (имущественный вычет впервые приобретающим жилье) .Правда,там не более миллиона на объект могут льготировать. Поэтому при наличии договора со сроками сдачи и документов о фактическом сроке сдачи тоже можно идти в суд с заявлением об истребовании с застройщика суммы недополученного по его вине возврата налога. Тоже самое,если Вам тянули с оформлением собственности и часть выплаченной суммы осталась за трехгодичным пределом.

Посмотрите Налоговый кодекс подробнее.

Только требовать в этом случае надо с виновника задержки,а не с налоговой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...