Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

prokopusha

Перепланировка 3-ки п-44т - или все лучшее детям ?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Очень хочется получить советы и критические замечания по поводу возможной перепланировки нашей новой квариры. Итак: имеется 3-х комн.квартира в панельном доме серии п-44т.

post-87659-0-02036300-1368443880_thumb.jpg

Практически все стены несущие. Ненесущие стены только вокруг ванны и туалета, и стена между коридором и самой маленькой комнатой. Ненесущие стены выделены желтым цветом.

post-87659-0-35670600-1368443894_thumb.jpg

Высота чернового потолка 2,65м. Имеется два стояка. Плита на кухне электрическая. 13 этаж из 17.

Семья состоит из мамы, папы и 3-х летней дочки. Через пару лет планируем еще ребенка.

Сейчас в квартире можно сделать спальню, детскую и гостиную безо всяких перепланировок. Но, возможно, с помощью некоторых перемен можно сделать квартиру более удобной и + удовлетворить некоторые наши с мужем «хотелки».

Хотелки:

1. Очень хочется гардеробную комнату. Вход в нее или из общего коридора или из спальни родителей.

2. Ванна и туалет: Хочется душевую кабину, но и от ванной не хочется отказываться. + в ванной должна быть стиральная машинка. Также в ванной нужно поставить унитаз (дополнительный), а в туалете – небольшую раковину.

3. Кухня: Хочется большой холодильник на кухне (Liebherr SBS 7212, двойной, 120см шириной 60см глубиной и 185см высотой). + хорошую рабочую поверхность. + много мест для хранения (кроме обычных продуктов и вещей имеется достаточно много консервации от бабушки из деревни).

4. Спальня: большая широкая кровать (ширина 180см), туалетный столик с зеркалом, телевизор.

5. Детская: чем больше свободного места, тем лучше. Стандартный набор мебели для маленького ребенка (кровать, стол, шкаф для одежды, стеллаж для остальных вещей, книг, игрушек…..).

6. Гостиная: лучше 2 небольших дивана, чем один большой угловой. + журнальный столик, телевизор. Какой-то стеллаж предусмотреть можно, но не большой.

7. В квартире нужно предусмотреть небольшое рабочее место (стол с компьютером, полочки для бумаг и документов). + нужны полки для книг (их количество медленно, но увеличивается).

8. Прихожая, коридор: ну куда же без вешалки/шкафа для верхней одежды и обуви. + зеркало.

Вроде все. Квартира в новостройке. В конце лета получаем ключи. Электрику будем делать сами (несмотря на то, что какая-то проводка уже имеется).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пересмотрев в интернете множество перепланировок по нашей квартире, остановились на следующем:

post-87659-0-09931700-1368443987_thumb.jpg

Пояснения:

- поняли, что ванно-туалетные хотелки возможны лишь при расширении ванны и туалета за счет коридора – тогда вроде все помещается.

- если отказываться от коридора в пользу бОльшей ванной, то можно и на кухне на месте коридора сделать нишу под холодильник, и тогда он (холодильник) не будет загромождать собой кухню.

- Порадовало и то, что проем в несущей стене из кухни в комнату уже предусмотрен проектировщиками дома (МНИИТЭП) и его выполнение и согласование не должно вроде как потребовать больших денежных трат.

- «Загонять» гостиную в глубину квартиры не хотелось – понравилась идея убрать стенку между самой маленькой комнатой и коридором и получить гостиную недалеко от входа в квартиру, которая, к тому же, соединена напрямую с кухней.

- есть идея утеплить лоджию и, не трогая подоконный блок, объединить ее с гостиной (убрать окно и дверь при входе на лоджию). Там можно организовать рабочее место.

Что смущает:

1. Маленькая прихожая. + тут же входы в ванну и туалет (сюда все ходят часто – значит постоянно будем разносить грязь из коридора по всей квартире).

2. Непонятно, как организовать мебель в получившейся гостиной. Она получается проходная (вход на кухню только через гостиную) + 4 входа/выхода (в комнаты, на кухню и в коридор).

3. Объединение лоджии с гостиной. Вроде тогда надо делать стеклянные перегородки в пол («французское остекление»). А как же при этом оставить подоконный блок? А если сделать теплые полы (электрические) – тогда нужно остекление?

4. Смущает тот факт, что встроенный холодильник все-таки немного залазиет на территорию санузла. Учитывая ширину стояка в 50см, ширины коридора на холодильник в нише не хватает, на 20-30см. Это очень критично?

И главные вопросы/сомнения - по поводу выбора в какой комнате делать спальню, а в какой детскую. Поясню наш выбор: из 14 метров получается хорошая детская для одного ребенка. А из 18 метров получается отличная спальня с хорошей гардеробной. Но мы хотим еще детей - а вот двоим детям в маленькой комнате будет уже тесно (нужно разместить 2 кровати, 2 стола, 2 шкафа, стеллажи для вещей, спортивный уголок… – а это очень затруднительно). Сделать все это на 18 метрах уже полегче. БольшУю комнату можно даже разбить на 2 раздельные мини-детские.

+ имеется интересный опыт наших друзей (у них ну практически такая же планировка). Они сначала сделали из большой комнаты спальню, в которой были вместе с маленьким ребенком (0,5-1 год), а в маленькую комнату отправили старшего сына (3 года). Но когда через пару лет в маленькую комнату отправился младшенький – родителям и детям пришлось меняться комнатами , т.к. детям места не хватало. Этот переезд занял время, потребовал отдельных денег и много нервов. Нам не хочется повторять их путь и ошибки, поэтому хочется предусмотреть все сразу.

Поэтому пробуем тогда сделать спальню из меньшей комнаты (14 метров) и разместить в ней гардеробную. Вроде получается. Спальня, конечно же, тогда очень маленькая выходит. Но ведь выходит же. Даже вроде вся необходимая мебель помещается…

Но сомнения все-равно остаются. Маленький ребенок как минимум до 1,5 лет живет в одной комнате с родителями (по нашему опыту с первым ребенком). Как в такую маленькую спальню впихнуть детскую кроватку и пеленальный столик, что бы было удобно всем этим пользоваться?

Так правильно ли делать малюсенькую спальню, а детям отдать самую большую комнату.

А может думать еще больше на будущее: предусматривать для каждого ребенка свою отдельную комнату и гостиная-спальня родителей. Или у родителей тоже отдельная спальня, а гостей принимать – на кухне. Или об этом сейчас ну совсем рано думать. Ведь это уже совсем другие планировки будут.

Вообщем, написала много, возможно где-то непонятно и запутанно. Но решила выложить все сразу. Надеюсь на ваши советы.

Возможно кто-то поделится жизненным опытом: может кто-то прошел через такой выбор про «все лучшее детям?».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы у своих строителей узнайте, возможно ли пооем на кухню сделать в том месте, где вы хотите..

скорее всего нереальный вариант

и спальню с гардеробной лучше в большой комнате с балконом планируйте..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы у своих строителей узнайте, возможно ли пооем на кухню сделать в том месте, где вы хотите..

скорее всего нереальный вариант

и спальню с гардеробной лучше в большой комнате с балконом планируйте..

почему нереальный вариант с проемом на кухню? Это очень похоже на стандартную перепланировку, которая есть в каталоге перепланировок МНИИТЭП . Проем предусмотрен. На его месте даже есть небольшая ниша в бетонной стене. И, делая такой проем, его даже не нужно укреплять - так написано в каталоге перепланировок.

А про спальню - почему вы советуете именно так?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ходила в МНИИТЭП прошлой осенью. Про проем этот они подтвердили, что можно. Если только под нами или над нами так уже никто не сделал. Вот идея с объединением лоджии с комнатой им не очень понравилась - сказали, что раньше такое согласовывали, а сейчас пока "зеленого света" не дают (сказали, что у них на тот момент менялось начальство и было еще непонятно, как и что они теперь будут согласовывать). После нового года еще не ходила.

Холодильник на территорию коридора можно, а вот на територию санузла нельзя. Но ведь 20см - этот так мало, может и не заметит никто :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если проем предусмотрен - то делайте конечно.. вы в начале темы сами карииинки разместили и написали что стены несущие . в несущих стенах резать проемы, да еще рядом со стыками -считается довольно затруднительным - обычно там есть усиление арматурой и резать нельзя.

а объединять лоджию с комнатой разве можно? может в мниитэпе в этот день они под мухой были - праздновали что нибудь? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я большую часть детства прожила в подобной квартире, у меня есть младшая сестра 3 года разница. Так вот наша детская была в средней по размерам комнате (которую вы сейчас под спальню заложили) - ни разу не было нам тесно, не смотря на "советскую стенку" и мебель из разряда "что удалось урвать" (дело было в ранние 90-е). вмещались и две кровати типа софа, и стол был у каждой свой, и даже спортивный комплекс у нас был. шкаф правда был один на двоих, но как-то хватало. и еще оставались места для игр и кукольных домиков. так что я бы делала однозначно спальню+гардеробную в большей комнате. пока еще вы родите малыша, пока он еще с вами пару лет будет в спальне, все это время ютиться в крошечной спаленке, где даже для детской кроватки не остается места - не комильфо.

и гардеробную лучше делать без скошенных углов, проще будет с размещением наполнения

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если проем предусмотрен - то делайте конечно.. вы в начале темы сами карииинки разместили и написали что стены несущие . в несущих стенах резать проемы, да еще рядом со стыками -считается довольно затруднительным - обычно там есть усиление арматурой и резать нельзя.

а объединять лоджию с комнатой разве можно? может в мниитэпе в этот день они под мухой были - праздновали что нибудь? :)

Cтена между кухней и самой маленькой комнатой - несущая. Просто про проем в этой стене (про то, что там запроетирован возможный проем) я в голове держала, а написать забыла сразу. Извините.

Вот что предлагает МНИИТЭП в своем каталоге типовых перепланировок:

post-87659-0-86735500-1368522659_thumb.jpg

От этого и отталкивались в нашем варианте.

По поводу объединения: я так поняла, что раньше это согласовывали, если между лоджией и комнатой установить перегородки (стеклянные), которые можно как раздвинуть, так и сдвинуть. Это называют "французским остеклением". + нужно делать теплые полы на лоджии.

Т.е. убирается подоконный блок, пространство в обоих помещениях вроде как единое, но все равно имеется стеночка, пусть и из стекла, которую можно полностью раздвинуть - и вот тебе "одно помещение" как бы.

post-87659-0-92490400-1368523151_thumb.jpg

Я, говоря про объединение комнаты с лоджией, в нашем случае имею в виду следующее: Никакие стены, подоколнные блоки, порожки не трогаем. Просто убираем дверь на лоджию и окно. Получается дверной проем и подоконник. Что-то типа такого:

post-87659-0-36219500-1368523368_thumb.jpg

или вот тут вид из лоджии post-87659-0-79016500-1368523414_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я большую часть детства прожила в подобной квартире, у меня есть младшая сестра 3 года разница. Так вот наша детская была в средней по размерам комнате (которую вы сейчас под спальню заложили) - ни разу не было нам тесно, не смотря на "советскую стенку" и мебель из разряда "что удалось урвать" (дело было в ранние 90-е). вмещались и две кровати типа софа, и стол был у каждой свой, и даже спортивный комплекс у нас был. шкаф правда был один на двоих, но как-то хватало. и еще оставались места для игр и кукольных домиков. так что я бы делала однозначно спальню+гардеробную в большей комнате. пока еще вы родите малыша, пока он еще с вами пару лет будет в спальне, все это время ютиться в крошечной спаленке, где даже для детской кроватки не остается места - не комильфо.

и гардеробную лучше делать без скошенных углов, проще будет с размещением наполнения

Спасибо, что поделились опытом!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы сами ответили на вопрос про объединение .. нужны стеклянные двери между комнатоц и лоджией хот бы на момент согласоваия перепланировки и прихода для замеров представителец бти.. а как вы хотите - вобщем то незаконно.

возможно в мниитэпе вам как раз предлагали убоать подоконный блок и сделать француские дверки ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×