Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

АлексейН

Вы только посмотрите, что выложили на сайт !

Рекомендуемые сообщения

Собственно, на главной странице сайта появилась статья по поводу "эффективных утеплителей" - причем написанная в весьма эффектном ключе (как в том анекдоте про анатомию собаки). Эх, Ружинского на них !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было бы интересно узнать мнение Ружинского на счет тех цифр, что приведены в статье. Он утверждает, что на вентиляцию идет половина теплопотерь, в статье же 1/8 по старому и 1/4 по новому СНиПам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(!) и действительно. совсем недавно я эту статью в урезаном варианте прочитал в одном местном журнальчике "Строим вместе" №3(37) 2005г. называется "Стоит ли экономить на утеплении дома?" оказывается плагиат чистой воды! (Автор, разумеется, продавец теплоизоляционных материалов). А я голову ломаю - откуда у него такие цифры? что это за стены такие? может они из фанеры? решил проанализировать теплопотери

cсылка

стены - 44,75%

Окна -22,49%

Кровля - 13,91%

Пол - 6,4%

Двери - 3,82%

Вентиляция - 12,21%

cсылка

стены - 24,52%

Окна -35,85%

Кровля - 7,78%

Пол - 8,04%

Двери - 5,79%

Вентиляция - 25,49%

получается, что только стены и кровля улучшили свои показатели...

Касательно вентиляции. Площадь дома 205м2. при высоте стены 2,75м получаем объем 563,75 м3. Если учесть кратность воздухообмена, температуру за бортом -30°, а в помещении +20° ... и для того чтобы поднять температу на 50° такого объема они затрачивают всего 3656 Вт! очень и очень мало. Это не может быть правдой.

__________________________________

структура тепловых потерь деревянного бревенчатого дома*.

Элемент________ потери

Чердак/кровля......10-15%

Стены дома.........15-20%

Фундамент..........20-25%

Окна/двери.........20-25%

Вентиляция.........30-35%

---

* «Стандарт строительства домов из бревна», совместная разработка «Канадской ассоциацией строителей из бревна и «Интернациональной Американской ассоциацией строителей из бревна», аналогичные цифры в «Руководстве по строительству деревянных домов для Аляски»

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все-таки Ружинский молодец, верно пишет. Я раньше не задумывался о таких вещах, и тоже "клевал" на модные утеплители. Спасибо ему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья написана очень грамотно и профессионально, в том плане, что умышленно, но незаметно "упущены" казалось бы "несущественные" мелочи. И в первую очередь это относится к "вентиляционному сегменту" теплопотерь - ни слова от теплоте парообразования.

Много умышленной (возможно и неумышленной) путаницы, когда параметры этажности здания или реальная теплофизика в эксплуатационных режимах "подставляется" всякий раз с выгодной, именно для данной доказательной базы, стороны.

А вообще приятно, что в прессе уже прекратился откровенный лоходром по поводу строительной теплофизики - с достойным противником интересней сражаться даже в шахматы.

С уважением Сергей Ружинский, Харьков

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...