Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Аленчик

покритикуйте планировку дома, пожалуйста

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста, оцените – покритикуйте планировку дома. Поскольку есть опыт только в перепланировке квартиры, а стаж проживания в частном доме сводится только к жизни в летний период на даче, вероятность что-то не учесть вполне реальная. Лучше хорошо подумать сразу…

Понятно, что с планом – к архитекторам – конструкторам. Но что мне нужно для моего удобства, мне кажется, я сначала должна решить сама. А потом – конечно, пойду к специалистам.

Пару вводных.

Проживать будет очень дружная семья из двух человек, 45+. Дети выросли, так что на расширение состава семьи не рассчитываем. Но периодическое пребывание внуков (надеюсь, они появятсяJ) вполне возможно. Количество потенциальных внуков не известно…

Дом одноэтажный. Принципиально. Мы не молодеем, чтобы готовить себе засаду в виде беготни / ковылянию / ползанью по лестницам. Площади участка и денег, конечно, жалко, но себя любимых жалко больше…

Муж работает в условиях home – офиса. Так что кабинет для работы необходим. В нем же – и гостевое спальное место. И библиотека. Как убежище от семейных дел и место приятного времяпрепровождения не рассматривается, в силу отсутствия желания отдыхать отдельно от жены (от меня, то есть). Потому всякие камины – кальяны - … не требуются.

Гардеробная в качестве зоны, предваряющей спальню, тоже кажется для нашего образа жизни удобной. Чтобы тот, кто встает раньше (то есть я), собираясь на работу, не мешал второй половине досматривать сны. Встал – умылся – позавтракал – вернулся привести себя в божеский вид в гардеробную. Туалетный столик там же (он же – мое развлекательно-рабочее место). И тренажер – больше все равно пристроить некуда.

Кухня – столовая – гостиная – объединены. Жизнь уже доказала удобство приема гостей в зоне кухни. Даже когда пытались делать это в гостиной, все равно все перетекало в кухню. Потому нет смысла делить. Вытяжка прекрасно решает все проблемы, а кухонный бардак у меня не водится.

Консерваций в промышленных (да и не промышленных тоже) масштабах не предвидится. Пару банок огурцов посолить – не считается. Готовки на двоих тоже меньше, чем на пятерых. Сейчас в такой же объем кухонных фронтов и шкафчиков я вмещаюсь, значит, и с уменьшением численности семьи в 2-2,5 раза тоже вмещусь.

Терраса, с выходом из кухни / столовой / гостиной, с конфигурацией, позволяющей компанией вкусить «шашлычок под коньячок» - обязательна. Хочется такой полузакрытый от соседей вариант. Ну и как показывает практика жизни на даче, в хорошую погоду, в доме и самим обедать – ужинать не хочется.

Зона гостиной – рассчитана, в основном, на двоих. Для гостей актуальнее столовая зона.

Окна на все четыре стороны – это для моего спокойствия. Предпочитаю иметь возможность контроля ситуации вне стен дома. Трусиха.

Естественный свет во всех помещениях тоже обязателен. В квартире санузел с окном пользуется большей популярностью, чем без окна. Незачем лишнее электричество жечь. Да и мелкий внук, не достающий до выключателя, потребует меньшего надзора (мне так кажется).

Ну а остальное - наверное, примерно как у всех. Котельную (она же постирочная, поскольку отопление газовое) поближе к кухне. Тамбур на входе. Два санузла (обязательно). Камин в гостиной.

Из недостатков, которые вижу сама, но побороть не получилось (естественно, это не первая и не вторая версия проекта):

Нет гардеробной на входе. Сезонная верхняя одежда – обувь частично в гардеробной, плюс шкаф около входа в гостиную. Ближе не получилось, но великой проблемы не предполагаю. Не 20-30 пар обуви и курток, чтобы каждый день менять-выбирать. В прихожей открытая вешалка (это принципиально), полки под обувь. Ну и в тамбуре тоже.

Окна далековато от кухни. Но с вентиляцией, уверена, справимся инженерными решениями, а местный свет, даже при значительно более близких окнах на кухне сейчас, все равно включаю при готовке. Зато кухню можно и напольным покрытием, и понижением потолка несколько «отрезать» и получить помещение гостиной – столовой более правильной форма.

Маленький коридорчик на входе в гостиную придется обыгрывать дизайном. Лучше бы его не было, но только вылезающий аппендикс кухни позволяет иметь нужное мне количество кухонных поверхностей. Варианты со всякими барными стойками категорически не приемлю.

Что еще важно. Естественно, минимизировать бюджет на строительство. Потому увеличивать площадь дома крайне нежелательно. Делать две несущие стены вместо одной – тоже. А также двигать несущую – перекрытия уже предполагаются. Хотя, конечно, если цель будет оправдывать средства, то будем думать, где эти средства взять. Но крайне нежелательно.

Что не учтено, на ваш взгляд? Что можно улучшить? Кажется ли что-нибудь избыточным?

post-10849-0-58588700-1364803851_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все молчат... Никуда не годится? Или наоборот?...

Вид дома - простенький, приземистый, без излишеств и наворотов.

post-10849-0-83897200-1364810266_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что я не так сделала? Не там разместила? Что-то не написала, не пояснила? Дала слишком много информации? Мало? Что мне нужно исправить, чтобы все же кто-то поделился мнением?

Если важно - дом планируется кирпичный с утеплением, мокрые фасады.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За основу брали готовый проект или сами придумывали?

Санузлы и кухня разбросаны по разным углам дома - коммуникации несколько удорожают постройку, так что если думаете экономить - надо бы собрать все это в кучку.

Котельная для газа вроде бы несоответсвует предъявляемым требованиям - уточните сколько окон и выходов должно там быть, чтоб потом не пришлось ломать.

Постирочноя получается далековато от гадерьбной и спален - лучше бы в санузле поближе разместить. К тому же глазка в котельной унылое мероприятие. ( под гудение котла газового).

Окон многовато - увеличиваются расходы на отопление :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спальня менее 11 кв.м. - может следует продлить ее за счет коридора? Зачем вам столько "коридорных площадей, у вас и так большая прихожая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ваши мнения! Надеюсь, будут еще. Прокомментирую, как я вижу обозначенные узкие места. Буду признательна, если покажете, в чем я заблуждаюсь. Все же не жила я еще в частном доме...

Готовых проектов пересмотрели множество, но свою планировку делали сами. Как всегда - каждому нужно что-то свое, ничего готового не устроило. Обязательно какие-то помещения без естественного света, гардеробные со входом из спальни из спальни, а не наоборот, и так далее.

Про коммуникации - наверное, Вы правы, стоит еще подумать. Полностью все мокрые зоны вместе не собираются, а вот поменять местами ванную и гардеробную, вероятно, стоит. Второй санузел все равно будет отдельно. Придется пожертвовать некоторой суммой денег на разводку труб и вентиляции, но санузел должен быть с окном и недалеко от входа в дом. Я не представляю, как его присоединить к остальным, с учетом этих принципиальных условий. Но один - явно можно. Спасибо.

По поводу требований к котельной - площадь дома небольшая, котел нужен мощностью примерно 20 кВт. Пока планируется настенный котел, который можно вешать и в кухне. Но поскольку в кухне неудобно, да и другие узлы коммуникаций существуют, удобнее вынести в отдельное помещение.

Постирочная делековата - наверное, да. Надо подумать. Летом вынести белье на воздух через террасу достаточно удобно, зимой данная опция все равно недоступна. Конечно, хорошо, когда сохнущее белье не мешается в ванной. Собрать его по корзинам, вроде не сложно, но тащить по кругу, наверное, не самое оптимальное. В общем, оставляю себе вопрос пока открытым, к размышлению.

А вот глажка в котельной под гул котла - неожиданность для меня. С котлами дела не имела. Кто опытный - сильно гудит? Наверное, от модели котла зависит, и - все же? Радио разумной громкости не перебьет гул котла?

Окон много? Почему? Только одно помещение - кухня - столовая - гостиная, где 4 окна суммарной протяженности порядка 5 метров на площадь 38 квадратов. Площадь остекления не прикидывала, но от пола их делать не планирую. Это много? Я как раз переживаю, что темновато может быть. Свет-то должен быть в помещении... Кто знает, сколько оптимально?

Ну а в остальных помещениях по одному окну. Без окон - я не согласна. Бюджет - важно, но комфорт - тоже важен. Энергосберегающие окна существуют. Да, они дороже, я знаю. Это печально, но надеюсь, окупятся. Хотя расчеты окупаемости не встречались... Какими окнами можно пожертвовать, на Ваш взгляд?

Спальня менее 11 метров всего на 28 сантиметров, если не считать площадь того шкафа, который открывается из спальни. А для чего нужна большая спальня? Я не имела счастья жить в условиях, когда спальня - только для сна. Хотя именно это и планирую. Сейчас у меня в квартире спальня - она же гардеробная - кабинет - отчасти библиотека. Не слишком удобно, кабинетная часть явно лишняя. Занимает все хозяйство около 19 квадратов. Но, как я уже сказала, помещение функционально нагружено. А если в спальне только спать? Кровать - тумбочки - пуф /кресло, чтобы скинуть покрывала с кровати. Для чего нужно больше метров? О чем я не подумала? Я понимаю, что ее можно увеличить за счет гардеробной, а зачем? Я лишу гардеробную естественного света, площади для размещения шкафов - какие выгоды в результате? Направьте на нужную мысль, пожалуйста. Лучше подумать сейчас, чем потом будет неудобно. С учетом того, что гардеробная - это не коридорная площадь (по конфигурации, правда, похоже:)), а самостоятельное функциональное помещение, пусть и проходное.

Еще раз спасибо за ваши замечания, буду признательна за пояснения и дополнительные указания на косяки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спальня менее 11 метров всего на 28 сантиметров, если не считать площадь того шкафа, который открывается из спальни. А для чего нужна большая спальня? Я не имела счастья жить в условиях, когда спальня - только для сна. Хотя именно это и планирую. Сейчас у меня в квартире спальня - она же гардеробная - кабинет - отчасти библиотека. Не слишком удобно, кабинетная часть явно лишняя. Занимает все хозяйство около 19 квадратов. Но, как я уже сказала, помещение функционально нагружено. А если в спальне только спать? Кровать - тумбочки - пуф /кресло, чтобы скинуть покрывала с кровати. Для чего нужно больше метров? О чем я не подумала? Я понимаю, что ее можно увеличить за счет гардеробной, а зачем? Я лишу гардеробную естественного света, площади для размещения шкафов - какие выгоды в результате? Направьте на нужную мысль, пожалуйста. Лучше подумать сейчас, чем потом будет неудобно. С учетом того, что гардеробная - это не коридорная площадь (по конфигурации, правда, похоже:)), а самостоятельное функциональное помещение, пусть и проходное.

Еще раз спасибо за ваши замечания, буду признательна за пояснения и дополнительные указания на косяки.

У меня, к сожалению, тоже нет опыта проживания в собственном доме. Однако, я считаю, что строительство дома - дело весьма затратное, а тратить крупную сумму денег на строительство квартиры с комнатушками по 11 метров считаю не целесообразным.

Гардеробным, конечно, нужно уделить повышенное внимание, но может быть для этих целей можно рассмотреть функциональный чердак (с выпадающей лестницей) или какой-нибудь пристрой (кстати может и тамбур вам вынести), нежели жертвовать полезной площадью в пользу кладовок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-67646-0-88234700-1364907003_thumb.jpg

можно вот как то так сделать...

но все это имеет смысл в рамках готового проекта в котором несущие стены никуда не сдвигаются (а я вам окно в спальне сдвинула)...

вобщем думайте еще, все таки готовый и проверенный людьми лучше чем сырой свой.. такое вот у меня мнение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня, к сожалению, тоже нет опыта проживания в собственном доме. Однако, я считаю, что строительство дома - дело весьма затратное, а тратить крупную сумму денег на строительство квартиры с комнатушками по 11 метров считаю не целесообразным.

Гардеробным, конечно, нужно уделить повышенное внимание, но может быть для этих целей можно рассмотреть функциональный чердак (с выпадающей лестницей) или какой-нибудь пристрой (кстати может и тамбур вам вынести), нежели жертвовать полезной площадью в пользу кладовок?

Так я и не поняла, чем площадь-то полезная? Для чего она нужна в спальне, где только спят - и больше ничего? В этом-то основной вопрос. Я совершенно согласна, что лучше потратить чуть больше, чем потом жалеть. Но не могу придумать, зачем спальня нужна большей площади. Толпы народа там не ходят, чтобы решать вопрос "как развернуться?". Белье постельное поменять - стандартных проходов сантиметров по 85 - достаточно. Пройти и лечь в кровать - достаточно. Тумбочки влезают с запасом. А что еще? Не ради же уборки?

Думаю, должен быть где-то ответ на этот вопрос:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-67646-0-88234700-1364907003_thumb.jpg

можно вот как то так сделать...

но все это имеет смысл в рамках готового проекта в котором несущие стены никуда не сдвигаются (а я вам окно в спальне сдвинула)...

вобщем думайте еще, все таки готовый и проверенный людьми лучше чем сырой свой.. такое вот у меня мнение

Minimi, спасибо! Окна сдвигать пока можно, пока ничего не построили. Я сама думала, что окно может переехать на ту стену, если будет необходимость.

А вот что принципиально для удобства жизни моей маленькой семьи (не типично, понимаю) - 1. Вход в гардеробную и санузел НЕ из спальни. Ровно наоборот - вход в спальню из гардеробной. Встаем в разное время, нужно тихо выползти из кровати, закрыв за собой дверь, и больше в спальню не заходить. Санузел, с одной стороны, менее принципиально - потому как есть второй. С другой - довелось останавливаться в отеле, где вход в санузел был прямо из комнаты. Как-то совсем уж не вдохновило. Удобство не оценила, а включение света, шум воды - спать мешало. Такие у меня тараканы. Знаю, что многим нравится. Мне лучше из гардеробной - умылся, оделся и вышел из приватной зоны. Вдруг гости?

И второй санузел - понимаю, что труб тянуть меньше, стояков... Но, как я уже говорила, лучше чуть-чуть дороже (не в разы, конечно! Печатного станка нет...), но с естественным светом. Не могу объяснить. Вот есть у меня дома в одном из санузлов окно - вся семья туда и таскается, не важно, что идти дальше. Хорошо проветривается. Летом вообще окно открыть люблю. Наверное, это из серии мойки под окном в кухне, для созерцания и успокоения. Но вот в кухне мне такое счастье не нужно, а в санузле - окно - святое.

Барная стойка на кухне - тоже не мое. Ну вот совсем не мое. Не знаю, зачем она нужна, а визуально не нравится. Тем более, что там нужные шкафчики (включая навесные) и рабочая поверхность.

Понимаю, что Вам удалось расшить одно из узких мест - Вы убрали дурацкий коридорчик на входе в гостиную. Это здорово. Но жертвы для меня слишком велики. Что-то сложно становится менять привычки, не то что лет 20 назад...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...