Перейти к контенту

Ноздрев

Пользователи со стажем
  • Число публикаций
    22
  • Регистрация
  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Ноздрев

  1. Дельный совет. Особенно по доске. Ведь эти щепочки от паркетофа, конечно, никакая не "китайская подделка". А самый что ни на есть "настоящий китай".
  2. Посыл правильный , но выводы не согласованные. Массивная доска из ореха, обычно, раза в два дороже массивной доски из дуба.
  3. Ноздрев

    Сломал мозгЪ :)

    1.Массивную доску лучше на фанеру или можно сразу на стяжку? Самый правильный ответ даст технолог или бригадир профессиональных укладчиков, которые будут монтировать вам полы. Схему монтажа пола они должны предложить вам после своего знакомства с объектом, и вашего решения о материале покрытия. Если, вопреки рекомендациям продавцов о необходимости профессиональной укладки(вам в салоне не предлагали укладку? Это шарамыжники, лучше у них доску не брать), вы решили что эту работу отлично сделает Мадалбек под вашим чутким руководством, то правильным ответом следует считать такой: "Можно и на стяжку, но на фанеру лучше". Помогло? 2. Лак или масло? Каждый в ответе за "поглаженный" им пол. И за тем и за другим надо ухаживать. Страшилки про жутко сложный уход за маслом, вроде "каждый месяц маслить" возникли из-за того, что на просторы Родных полов масло пришло значительно позже лака. Пришло тогда, когда граждане стали мыть машины на портальных мойках а не на тротуаре у Яузы. Масло пришло одновременно с культурой ухода за полами. А про полы под лаком так и осталось стойкое заблуждение "раз покрыл и забыл". На самом деле, и те и другие полы требуют ухода. Причем, разными средствами и инструментами. У каждого производителя масла есть набор по уходу за полами. Как правило, состоящий из двух банок: одно средство добавляется в ведро с водой при мытье полов (как бы молочко) для восстановления шелковистости. Другое средство - для удаления загрязнений. Кстати, ЕСЛИ при мытье полов под маслом ХОРОШО ОТЖАТОЙ микрофиброй, вы чувствуете как наливаются мышцы, то срочно к доктору: вы "истоптали" верхний (защитный) слой масла. Или это неправильное масло.... Вообще, выбор финишного покрытия дело сугубо индивидуальное, а плюсы и минусы есть как у лака, так и масла. Следует отметить, что масло маслу рознь. При больших объемах производства (например в паркетной доске) , как правило, используется т.н. UV масло. Оно похоже на натуральное масло как красная икра в баночках за 120 рублей похожа на настоящую икру. 3. Выбирать массивную доску по картинкам в интернетах нельзя. Только в салонах. Кстати, замечено, что если покупатель не только смотрит, но еще и "поглаживает" доску, то с масла (натурального) его не "собьешъ".
  4. Ноздрев

    Сломал мозгЪ :)

    Я б женился, но вы ж с кузнецом придете
  5. Ноздрев

    Сломал мозгЪ :)

    Эх , старость. Забыл про влажность и влагомер. Что нужно знать: 1. Влагомер-прибор измеряющий влажность древесины. Должен быть в каждом "правильном" салоне и тем более на складе. Бывают контактные (их не любят продавцы, так как надо втыкать иголочки) и бесконтактные. Точность измерения у большинства +/- 1%. 2. Влажность материала деревянного напольного покрытия обычно бывает от 6% до 12%. 3. Если кто говорит что у них вся доска сушится "по английским технологиям в щадящем режиме " и выходит из сушилки 6-7% , то он или не понимает технологии сушки, или нагло врет. Ни один производитель сушильных камер не устанавливает допусков на влажность досок по завершению сушки. Сушильные камеры имеют объем загрузки от 25 до 120 куб. м. Для измерения влажности в процессе сушки в камере устанавливается 4-8 датчиков. А в компьютер поступает влажность "средняя по больнице". 4. Существует понятие "равновесной влажности" . Это значение к которому придет древесина находящаяся длительное время при определенных температуре и влажности воздуха. Кто не боится таблиц или графиков легко нагуглит. Здесь же отмечу, что в отделывающейся квартире зимой равновесная влажность легко устанавливается в 3-4 %. 5. Доска из дуба изменяет свою ширину на 0,3% на каждый % изменения влажности. Это означает следующее: вы попросили измерить влажность доски шириной 150мм на складе, довольный менагер приложил прибор и с радостной улыбкой показал значение в 10%. Все довольны. Привезли вы ее домой и сложили в уголке (да еще и распаковали: типа на акклиматизацию). Температура в комнате 18 , относительная влажность 20% , при этом равновесная влажность около 5%. Берем логарифмическую линейку: 0,3%*(10-5)=1,5%. Через пару недель ширина доски может стать 147,75мм. А ведь у другой измеренной на складе доски влажность 6%, у нее то ширина будет 149,5 мм. 6. Если вы привезли ту же доску домой, но у вас заливают стяжку (или обои клеют) то будет все в другую сторону... 7. Та же беда будет и с уложенной доской в процессе жизни. Дуб, он увы, дышит и живет вместе с вами. Заветные цифры в 20-25 градусов и 40-50% относительной влажности комфортны не только для вас , но и для дуба. Создать и поддерживать такие условия в жилище - священный долг и почетная обязанность каждого гражданина!!! (Из материалов ХХХ съезда КПСС). Но. признаюсь, у себя я этого добиться не смог. 8. Отсюда важный вывод: если каждая щель для вас - причина для расстройства а не признак натуральности пола , не стелите массивную доску. Есть прекрасные гомогеннные покрытия.((( Извините за много цифр.
  6. Ноздрев

    Сломал мозгЪ :)

    1. Чьих будет и как прознал. Казачок-то, засланный! По долгу службы периодически вываливаются ссылки по тегам "массивная доска", "инженерная доска" и ряду наименований торговых марок. Приходится просматривать. Если чувство необходимости установления всеобщей справедливости пересиливает природную лень, то рука тянется к перу....но это не каждый день. 2. Про тельняху и собаку. Дуб также неисчерпаем как и атом. Вчера ты думал что знаешь о нем все, но сегодня он подкидывает тебе новую загадку. Например, пришел товарищь с приведенной выше инструкцией на склад и вскрывает пару пачек- нету трещин! Довольный своей паркетной грамотностью привозит доску домой (гладит так, гладит ее) , заходит через тройку дней чтоб еще погладить а там трещины! Да не одна. Безусловно, какой-то опыт работы с дубом есть, но чтоб спорить и отстаивать свое мнение это нам не надо. 3. "Не салон"! (Хотя так и подмывает дополнить тут же : "Приходи! Тел.2233222"). 4. Брашинг брашингу рознь. Все зависит от оборудования и инструмента. Щетки бывают металлическими и сезалевыми, диаметр прутка бывает 0,5 и 2 мм. Станок может называется BORE или Costa Levigatrici, а может называться красивым именем типа Макита. Однако, если смотреть с т.з потребителя, то при выполнении этой операции происходит не только удаление мягких тканей древесины , но и приглаживание ворса (поднятого при шлифовке). Поэтому, если доска под лаком , то различия( кроме рельефности) в тактильных ощущениях нет. Если доска под маслом (натуральным), то брашированная выглядит более шелковистой и приятной на ощупь, а шлифованная выглядит тусклой и шершавенькой. Брашинг несколько упрочняет поверхность доски (если кто из бывших инженеров - хонингование). 5. Составлять рейтинги дело неблагодарное. Да и корпоративная этика не позволяет Однако, отмечу, что водораздел : "до 2000" и "после 2500" абсолютно правильно отражает границы нефинишированой доски и финишированой. 6. Еще раз про Китай. Нельзя говорить что это плохая доска. Надо только отчетливо осознавать , что это рулетка. Правда , шанс не проиграть выше чем в казино (если кто помнит что это). Продавцы, как правило, хвалят одну марку и ругают другую (разве ж она кисть дает!) потому что наценка по первой больше (или оптовик на семинар вывезет на Хайнань). Как правило, доска российских производителей лучше по качеству и здесь шансы не проиграть и не вляпаться будут повыше. Хотя шаромыжников и здесь хватает (поубывал бы! внезапно багровея и меняясь в лице)
  7. Ноздрев

    Сломал мозгЪ :)

    "если на клетке слона прочтешь...". 1. Не хочу никого отговаривать или обидеть, но массивные(паркетные и инженерные) доски из дуба и ясеня Шервуд, Паркетофф, Маджестик, Амиго изготавливаются в одной стране - стране победившего коммунизма. Причем, иногда на одном и том же предприятии. Следует отметить, что "китайская" доска не означает однозначно - доска плохого качества. Самая большая беда Китайских производителей - это нестабильность качества (геометрия, финишная отделка) от партии к партии. С этим сталкиваются практически все российские оптовики - владельцы вышеперечисленных торговых марок. 2. Амбер-вуд торговая марка ЗАО "Лесэкспорт" г.Дальнереченск. Однако, в настоящее время контрольный пакет акций у Китайской компании. В этом году и рабочие, видимо, будут из Поднебесной:в конце 2012г.предприятие подало в УФМС заявку на 250 иностранных специалистов... 3.Косвик - предприятие с очень хорошим набором оборудования. От Канады там только вклад в уставной капитал оборудованием-схема завоза основных средств с экономией на пошлинах и НДС. 4. При сравнении цен необходимо учитывать размеры досок: толщину, ширину, набор длин. Некорректно сравнивать цены на узкий Косвик с ценой другой доски шириной под 160-200 мм., или восторгаться низкойценой короткого Амбер-вуда длиной пачек 1200мм. 5. Барлинек - это польская компания с одним из заводов в Украине. Исторически всегда делали паркетную доску. Два с половиной года назад начали производить массив. Среднего, но стабильного качества. 6. Однако, в ОБИ и Леруа Мерлены и Барлинек и Амбер Вуд (впрочем как и Таркет, к примеру) поставляют , мягко говоря, низкобюджетную продукцию не лучшего своего качества. Покупка массивной доски в сетевых магазинах-как покупать гуччи в аутлете: этикетка та же, но что то царапает душу... 7. На темных полах (дуб, орех) щели, царапины, пятна видны значительно меньше чем на светлых (ясень, выбеленный дуб и т.п.) 8. Бамбук -это трава. Тот кто говорит что можно шлифовать бамбуковый паркет - большой оптимист, снимаю шляпу. 9.Что подходит к нашему климату? Для ответа не нужно читать академика Вернадского. Выйдите в лес. Быть может там шелестит бамбук или цикады стрекочут в кроне сапелли? Нет. Дуб и ясень - вот "наше все". Ну на крайний случай орех с кленом из США или Канады(дорого, красиво, круто). простите за много букв.
  8. Ноздрев

    Сломал мозгЪ :)

    1. Через 3-4 года любое финишное покрытие полов из натуральной древесины может потребовать обновления. Даже если за ними ухаживать согласно рекомендациям производителя. Если не ухаживать, то через год. Заявления менагеров о вечности покрытия лживы. Облик только что уложенной доски вы видите последний раз. Дальше в процесс уничтожения первоначального дизайна вступают: проклятые строители-монтажники, солнце, воздух и вода, мебель и ее сборщики, грязь из прихожей, жиры с кухни, домашние животные , фломастеры детей, молоток мужа и утюг жены, всякие разные пенки и лаки с туалетного столика, залитые горшки с цветами и пр. и пр. 2. Владельцы деревянных полов делятся на две категории. Одни , при наступлении времени тау, озадачиваются обновлением финишного покрытия. Другие довольны тем, что имеют аутентичные состаренные полы. 3. Обновление полов под маслом значительно легче и быстрее, чем обновление полов под лаком. Если заметить процесс "вытаптывания" вовремя, то шлифовка может и не потребоваться. Локальные повреждения полов под маслом можно устранить самостоятельно. Если полы под лаком, то необходима полная перешлифовка помещения.
×
×
  • Создать...