Перейти к контенту

tatyashka

Пользователи со стажем
  • Число публикаций
    102
  • Регистрация
  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы tatyashka

  1. Таня, все это хорошо - про культуру и прочее :-) Но я бывала в Европе. Много) И у них зима - шоб я так жил - слабое подобие нашего лета))) Как вы можете сравнивать условия произрастания растений в Европе и в нашей, даже европейской части России? Большая часть растений, на которых глядят с придыханием наши садовники и дачники, и которые являются основой европейских садов, в наших условиях не зимует. Даже Украина имеет в этом смысле фору перед Россией. Ухаживать за садом в наших условиях (про Урал, Сибирь и Восток вообще скромно промолчим) - это совершенно иное дело, нежели в Европе. Как можно это сравнивать, и как можно к этому стремиться? Сначала ось Земли должна чуточку сместиться, чтобы разговоры на эту тему стали адекватными. В этой связи приоритеты у граждан формируются гораздо раньше, чем они попадают в список Форбс. Не нужно сгущать краски. Каждый сверчок - знай свой шесток.

    Все разговоры о климате - это лукавство. Красота сада не зависит от конкретных растений. Все взаимозаменяемо. В той же Финляндии, где я живу (бывать и жить это кстати тоже разные вещи, изнутри видится все несколько иначе), климат не лучше средней полосы России, но тут считается неприличным, например, не иметь перед домом прекрасно сформированной живой изгороди. Красивый сад возможно построить даже в Мурманске (отвечаю!)

    И варианты с бассейном и водопадом для России есть (если вы о них не знаете, это не значит, что их не существует).

    Не надо в лоб подходить к вопросу и слепо копировать увиденное

    Что же касается стоимости "Челси" и целесообразности... ну представьте как скучно было бы жить, если бы не было высокой моды (я про одежду), совершенно безумных дизайнерских и архитекторских биенале, карнавалов в Венеции (костюмы эти и маски стоят ну совсем не дешево, но ведь зачем-то их шьют, покупают и т.п.), а художник, прежде чем нарисовать картину сразу задумывался о ее примерной стоимости и подсчитывал, сколько уйдет на нее краски.

    Вы как хотите, а я верю в чудеса и в Деда Мороза

  2. Ну, если честно, мне все-равно, кто копает у них канавы)))

    И если эти деньги не возвращаются, не понимаю смысла участвовать. Чисто если деньги некуда девать и хочется понтами потрясти, то да.

    Да и как показывает практика, "районированные" сады от соседа или тещи гораздо более функциональны и неприхотливы, чем дизайнерские. Основное все-таки в деле садоводства - постоянный уход. Если постоянного ухода нет, любой сад, даже дизайнерский, скуксится.

    Я видела сады Челси, и для частного российского сада там мало приемлемого. Это, скорее, высока мода. Но высокая мода хоть отдачу дает. А если здесь одни расходы, а доходов нет, тогда пусть Челси и остается тусовкой Королевского садового общества.

    Но опыт действительно очень интересный.

    Тигресс, фишка в том, что в целом в Европах народ живет гораздо беднее москвичей и питерцев (про остальную Россию молчу), но деньги почему-то на ЛД находят, ибо уровень садовой культуры там совсем иной. У них очень скромные дома, простая обстановка (наши самые скромные и выдержанные интерьеры

    по сравнению с европейскими - цыганщина), но сады в большинстве своем прекрасны, и все наши тещи и свекрови могут долго курить в сторонке рядом с почти что любым европейским садиком. Именно поэтому там считается нормальным выкинуть 160 и более тыс. фунтов на участие в выставке просто ради высокой моды (ну ради рекламы конечно тоже, но участие и победа в выставке не гарантия, что к тебе тут же побегут клиенты) и спонсоры у британских участников Челси, что характерно, не переводятся, хотя, насколько я понимаю, списки Форбс возглавляют отнюдь не британцы?

  3. Игна, а не хотите про свой опыт на форуме Gardener рассказать? Я думаю, там более заинтересованная публика, и найдется что обсудить? Вы же кажется зарегистрированы там? А тема участия в выставках всегда очень актуальна

  4. Тигресс, нормальные британские расценки :)Там же не узбеки канавы копают, а английские работяги с хорошей английской зарплатой. Да и материалы там существенно дороже российских (кроме растений, так как на них там нет таможенных пошлин и прочих поборов)

    У нас чистенько граждане ноют про дорогой ландшафтный дизайн ("уж лучше мне теща сделает"),на самом деле наши российские расценки на это дело одни из самых гуманных в мире.

    Инга, а вы молодцы, что прошли через это. И очень здорово, что вы описали здесь свой опыт. Я участвую только в российских выставках, потому что то же нету лишних 160 тыров фунтов в кармане, но и то могу сказать, что подготовка композиции и осуществление участия в выставке это адский труд исключительно ради искусства.

  5. tatyashka, спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос. На самом деле в наших суровых климатических условиях растут и цветы, и зелень, и смородина, и клубника, и цветы и... Просто ландщафтный дизайн для меня совсем "темный лес"... даже не знаю, с чего начинать. Дело осложняется еще и тем, что участок, на котором уже стоит дом, с уклоном. Одна часть - нетронутая северная природа с соснами, ягелем, брусникой и грибами, а вот там, где шла стройка, нужно что-то делать...

    Скажу честно, что ответа на вопрос "под ключ" или только проект пока не знаю. Мне кажется, что в ходе общения с дизайнером можно будет прийти к какому-то решению.

    я понимаю, за участки с уклоном даже среди дизайнеров-профи не все берутся...

    для начала сделайте полную геодезическую съемку (с нанесением горизонталей, построек (с рабочими отметками входа), существующими деревьями и т.п.) уж геодезисты-то в ваших краях должны быть точно!

    остальное в личку

  6. Добрый день! Тема для меня очень актуальная... Буду очень признательна, если кто-нибудь порекомендует специалиста по ландшафтному дизайну в Мурманске...

    Я что-то засомневалась даже, что у вас есть подобные специалисты. Все-таки природные условия довольно суровые у вас, и это вряд ли способствует развитию данной отрасли...

    Вас интересует под ключ комплекс работ или только проектирование?

×
×
  • Создать...