Jump to content

Soima

Старожилы
  • Content Count
    1,295
  • Joined
  • Last visited

Community Reputation

3,878 Очень хороший

About Soima

  • Rank
    Бригадир

Информация

  • Пол
    Ж
  • Город
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

10,897 profile views
  1. Не, с сиренью так не прокатит. Вернее, если это самая обычная "деревенская", то она, скорее всего, выживет, но цветет она на прошлогодних веточках. Поросль она тоже, скорее всего, давать не перестанет (а после очень радикальной обрезки может та-а-ак стрельнуть во все стороны, не хуже бамбука))). Сирень бы лучше почистить (она хоть не колючая): вырезать тоненькие побеги, идущие совсем внутрь кроны, лезущие на дорогу. Потом посмотреть на получившееся и попробовать обрезать ее сверху. Если сделать это прямо сейчас, сразу после цветения, то есть шанс, что она успеет заложить почки и будет цвести в следующем году. Ну а не будет, так "красота требует жертв"... Про розы: в быту мы махровенькое считаем розой, а пятилепестковое шиповником, а это не правильно. Вспоминаем розы из магазинного букета: у них шипы реденькие и их прямо отломить можно, а шиповники не зря так названы - у них ветки колючками густо утыканы. Но это не мешает существовать их махровым сортам. Розы ведут себя прилично, сидят на месте, хотя и требуют к себе внимания, кормежки, опрыскиваний-укрытий всяких. Шиповники же славятся тем, что способны давать подземные побеги и расширяться (особенно туда, куда их не звали) Недавно в инете вычитала, что финны собираются запретить у себя ввоз и продажу шиповников, т.к. он у них стал инвазивной культурой типа как у нас борщевик. Про розы я не спец, их у меня две всего, а шиповник (самый обычный) я сригу коротко весной и он потом цветет чуть позже, чем не стриженый у соседей. PS. конечно стоит покормить тех махровых ребят и дать им света, укротив соседей. Розы (все) любят солнышко.
  2. Листок, если какую то часть шиповника будешь оставлять, то проще всего не мучиться с ней сейчас, а весной срезать на пень (это такой прием садовый, оставляются 15-20 см от земли). Он обрастет как миленький к июню на старых-то корнях. И будут молодые жирные побеги, а с сушняком не надо поштучно разбираться. Причем когда режешь - не надо никаких почек разглядывать, просто чи-чик-чик. Делать это лучше до того, как листва пойдет, просто чтобы не мешалась. Перчатки можно посмотреть там, где для сварки все продается, не знаю только есть ли женские размеры. Зато они толстенные, от искр же должны защищать. Ну а корчевать и впрямь лучше делегировать кому-нибудь (может маленький экскаватор можно загнать?)
  3. Полезла в базу в попытке определить сирень и ...тададам: самая первая очень похожа http://www.websad.ru/fotobase.php?part=1983&code=29970
  4. Это мне в голову не пришло)), зато пришло, что без ножек не понятно как убирать. Царга же обшарпается.
  5. Хмель - не-е-ет! Он жирненький-хорошенький только первую половину лета (хотя в скорости ему не откажешь: пока тот же девичий виноград раскачается, хмель уже залез на решетку). С июля у меня он то весь в дырках, то в мучнистой росе, то края листьев сохнут. Да еще и каждую осень надо вырезать усохшие побеги, а то будет огромный стог из старых стеблей.
  6. Нина, клематисы могут и через год "воскреснуть", вьюнок - хорошая идея. Если заменять, то можно попробовать княжики. Это очень близкая родня клематисов, цветы, правда, помельче, зато и капризов меньше. Полей места посадки настоем золы, они кислую почву не любят.
  7. Полина, казалось вот только что обсуждали вашу дачу, плитку вокруг печки раскладывали и вот уже целый дом готов и даже переночевали. Поздравляю!
  8. Вот, не судьба узнать сорт, но это ее не портит. А в пруду мои любимцы - тритоны.
  9. Вера, а сорт сирени известен? У меня есть похожая по цвету и такая же голенастая, выращенная из черенков. Но там, где я брала черенки деревце было подарено и, соответственно, безымянное.
  10. Можно и хозяйственными и секатором, кончики-то мягкие. А вообще на садовом форуме даже тема была "Бойтесь данайцев", про такие подарки от соседей. Когда лично несут, то бывает не удобно отказать.
  11. Нина, мне кажется, что это казацкий можжевельник. Найди в сети крупное фото хвои и сравни "на местности". Если он, то у него ягоды ядовитые (бояться не надо, т.к. совершннно не обязательно они будут (у меня за 15 лет не было ни разу)), предупреждаю на всякий случай. А погоды у вас прямо как в Питере, в апреле-мае было несколько пляжных дней, а сейчас даже до +10 не дотягивает (зато тюльпаны долго цветут)
  12. Ага, я тоже в первый раз из любопытства заварила, а теперь даже держу небольшой запас. Эти нижние листья обычно немного грязные от земли. Я их мою и нарезаю на полоски, а потом на столе сушу и в коробочку складываю. Потом можно заваривать хоть в чайнике, хоть прямо в чашке.
  13. Бадан тоже можно заваривать. Только не свежие листья, а темные, самые нижние. Они прошли естественную ферментацию. Вкус - похож на чай (обычный), ну может не элитный, но вкус чая, а не сена. Не-а, калган - травянистая лапчатка, а это куст.
×
×
  • Create New...