Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Aleksandr104

Отопление частного дома

Рекомендуемые сообщения

При строительстве дома возникает вопрос: какой котел использовать -двух- или одноконтурный, напольный или настенный, а так же каким материалам отдать предпочтение?

Задавайте вопросы по системам отопления, с удовольствием на них отвечу.

С уважением, Александр, инженер-теплотехник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задавайте вопросы по системам отопления, с удовольствием на них отвечу.

С уважением, Александр, инженер-теплотехник.

Планирую сменть. Подскажите на что?

Молчит лихоимец...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставьте твердотопливный котел, лучше всего чугунный. Можно так же использовать буферную емкость на 800-1000 литров. В этом случае топить котел можно будет раз в сутки. Мощность котла - 28-30кВт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нда, как обычно качество советов крайне низкое...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Хотел бы услышать мнение и совет специалистов. Ситуацию постараюсь объяснить во всех подробностях. Построил я 3х этажный дом размерами. Вызвал мастера для монтажа системы отопления первого этажа. Тот мне ее смонтировал, да так что я всю зиму мерз…что сделал сей «гений»: Зал 50 кв.м поставил 30 секций батарей, 2 спальни 25 – по 10 секций батарей.; кухня, коридор, ванная и туалет – теплые полы ( причем насос не ставил). Я как не специалист задал вопрос – тепло мол будет? На что услышал ответ - как в Ташкенте будет!!! Честно говоря я ни разу не был в Ташкенте, но я очень в том, что там температура аналогичная температуре в моем доем. Словом если бы я не предусмотрел розетки для тепловой пушки температура в доме была бы чуть выше чем на улице..при этом при работе котла на полную (на 90 градусов) первая батарея кипела – последняя была леденная… Всю зиму мерзли, спасала пушка…Где-то в середине зимы, когда морозы чуть спали, я позвал уже другого монтажника. Второй монтажник мне воткнул в систему отопления насос. Как результат, при той же работе котла на полную, батареи начали греть лучше , но теплые полы стали работать хуже….При этом у моих товарищей дома было значительно теплее и котел работал на 60 градусов, и насоса не было…В общем чаща терпения была переполнена…решил все исправлять собственными усилиями…Нашел формулу. Рассчитал необходимое кол-во батарей необходимое для каждой комнаты, после чего количество секций увеличилось с 40 до 80. Раздолбил стяжку. Увидел что была Ленинградка т.е все батареи были посажены на трубу диаметром 25 мм, протяженность трубы от ее выхода из котла до возврата, в котельную находящуюся в подвале, составляла чуть больше 50 м. В общем начал переделывать, добавил секций, по потолку подвала провел здания вторую трубу (25мм) для обратки, убрал шаровые краны поставил краны Far, насос перенес в котельную и поставил на обратку ( батарей и полов). Включил…в одном месте забыл запаять – потекло))))))))…исправил…. все стало неплохо работать, а главное стало тепло при температуре в котле 60 градусов, при этом насос я не включал…но меня мучают смутные сомнения… дело в том, что последняя батарея все равно чуть холоднее остальных….я отрегулировал температуру кранами. Вроде выравнялось…Но у меня вопрос.. дело в том, что отопление я делал по аналогии с системой отопления моего товарища…. Так вот, у него обратка пару метров идет труба 20 мм, после чего перехождит в 25 мм-ю…я сделал также….но вчера находясь в гостях обратил внимание что у людей принимавших меня, система отопления в целом похожая на мою ..но есть одно «но», помимо 20мм-ой обратки переходящей в 25 мм-ю, у них и подача в последнюю батарею идет по зауженной 20 мм-ой трубе выходящей из 25-мм….Такая система как-то отличается от моей? Наверное глупый вопрос, но все же мне бы хотелось знать у кого она более правильна… Может мне тоже стоит пару метров, к последней батареи, проложить 20 мм трубу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Хотел бы услышать мнение и совет специалистов. Ситуацию постараюсь объяснить во всех подробностях. Построил я 3х этажный дом размерами. Вызвал мастера для монтажа системы отопления первого этажа. Тот мне ее смонтировал, да так что я всю зиму мерз…что сделал сей «гений»: Зал 50 кв.м поставил 30 секций батарей, 2 спальни 25 – по 10 секций батарей.; кухня, коридор, ванная и туалет – теплые полы ( причем насос не ставил). Я как не специалист задал вопрос – тепло мол будет? На что услышал ответ - как в Ташкенте будет!!! Честно говоря я ни разу не был в Ташкенте, но я очень в том, что там температура аналогичная температуре в моем доем. Словом если бы я не предусмотрел розетки для тепловой пушки температура в доме была бы чуть выше чем на улице..при этом при работе котла на полную (на 90 градусов) первая батарея кипела – последняя была леденная… Всю зиму мерзли, спасала пушка…Где-то в середине зимы, когда морозы чуть спали, я позвал уже другого монтажника. Второй монтажник мне воткнул в систему отопления насос. Как результат, при той же работе котла на полную, батареи начали греть лучше , но теплые полы стали работать хуже….При этом у моих товарищей дома было значительно теплее и котел работал на 60 градусов, и насоса не было…В общем чаща терпения была переполнена…решил все исправлять собственными усилиями…Нашел формулу. Рассчитал необходимое кол-во батарей необходимое для каждой комнаты, после чего количество секций увеличилось с 40 до 80. Раздолбил стяжку. Увидел что была Ленинградка т.е все батареи были посажены на трубу диаметром 25 мм, протяженность трубы от ее выхода из котла до возврата, в котельную находящуюся в подвале, составляла чуть больше 50 м. В общем начал переделывать, добавил секций, по потолку подвала провел здания вторую трубу (25мм) для обратки, убрал шаровые краны поставил краны Far, насос перенес в котельную и поставил на обратку ( батарей и полов). Включил…в одном месте забыл запаять – потекло))))))))…исправил…. все стало неплохо работать, а главное стало тепло при температуре в котле 60 градусов, при этом насос я не включал…но меня мучают смутные сомнения… дело в том, что последняя батарея все равно чуть холоднее остальных….я отрегулировал температуру кранами. Вроде выравнялось…Но у меня вопрос.. дело в том, что отопление я делал по аналогии с системой отопления моего товарища…. Так вот, у него обратка пару метров идет труба 20 мм, после чего перехождит в 25 мм-ю…я сделал также….но вчера находясь в гостях обратил внимание что у людей принимавших меня, система отопления в целом похожая на мою ..но есть одно «но», помимо 20мм-ой обратки переходящей в 25 мм-ю, у них и подача в последнюю батарею идет по зауженной 20 мм-ой трубе выходящей из 25-мм….Такая система как-то отличается от моей? Наверное глупый вопрос, но все же мне бы хотелось знать у кого она более правильна… Может мне тоже стоит пару метров, к последней батареи, проложить 20 мм трубу?

Обратитесь к проектировщику систем отопления,такие как у вас дома с кондочка не делают.3-х этажный дом без насосов -это фантастика. Половое отопление и радиаторы должны работать в разных контурах и на каждом свой насосный и смесительный узел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендую поставить на радиаторы термовентели с термоголовой - не надо будет постоянно крутить радиаторные краны.

На теплые полы однозначно необходим насос и трехходовой термовентель, можно использовать готовую гребенку с насосом и узлом подмеса. На последний радиатор при двухтрубной системе обычно используется меньший диаметр( в вашем случае - D20)

Радиаторы лучше всего подключать пог диагонали: вход теплоносителя сверху, а выход снизу. При нижнем подключении с обоих сторон теплоотдача радиатора падает на 20%.

Кстати, какой у Вас котел?

C уважением, Александр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставьте твердотопливный котел, лучше всего чугунный. Можно так же использовать буферную емкость на 800-1000 литров. В этом случае топить котел можно будет раз в сутки. Мощность котла - 28-30кВт.

Два вопросика:

- что такое чугунный твердотопливный КОТЕЛ. Можно ссылку или картиночку?

- каким физическим принципом обеспечивается топка котла ОДИН раз в сутки. Обустройство этой буферной емкости попрошу пояснить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×