Перейти к содержимому


Покраска мебели. Сочетание красок.


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 24

#1 Ann_

Ann_

    Новичок

  • Пользователи со стажем
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16 Январь 2011 - 03:01

Здравствуйте, прошу совета по покраске. Имеются 3 предмета мебели:

1.шкаф, ламинированная ДСП, слегка шероховатая на ощупь

2.Тумба, тоже ДСП, но покрытие, что-то похожее на пропитанную бумагу, гладкая

3.комод деревянный, покрыт тонким слоем лака.

Требуется из всего этого сделать комплект, т.е. покрасить одним цветом (светло-серым), причем шкаф в данный момент рыжий, тумба темно- кор, а комод светло коричневый.


Хочу взять для этих целей одну из красок, рекомендованных на форуме :

Tikkurila Pesto

Tikkurila Empire


Вопрос №1 – насколько они вонючи в работе и в дальнейшем? И, как долго держится запах?
Вопрос № 2- как они в работе, если учесть, что я почти дилетант на больших поверхностях?

Сама присмотрела еще и вот такие краски –

TIKKURILA  KARAT (пишут, что запах не сильный)
Tikkurila Helmi (хоть и не хочу акриловую, но подкупает обещанной экологичностью…)


Еще в раздумьях по поводу использования грунтовки, смотрю на форуме мнения неоднозначные. Но если грунтовать, то, наверное, Tikkurila Otex , кто пользовался? Как мне лучше обработать мебель перед  покраской, учитывая разные исходные фактуры?

И еще – в перспективе планирую на мебель какие-нибудь трафареты или роспись. Наверное, при помощи акриловых красок, а потом, видимо, надо изображение лаком закрепить? Не хотелось бы алкидным, конечно, из-за запаха…А, вот, будет ли держаться на алкидной краске акриловая, да еще и акриловым лаком сверху?

#2 Ann_

Ann_

    Новичок

  • Пользователи со стажем
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 22:26

Странно...Я ведь на этом форуме видела, что люди работали с теми красками о которых я упоминала...Так, почему нельзя про них рассказать? Или это тайна за семью печатями?  Или я "мебелью не вышла" :fund02006:  , чтобы тратить время на объяснения?

#3 yukibana

yukibana

    Бригадир

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 6 600 сообщений

Отправлено 22 Январь 2011 - 18:47

Просмотр сообщенияAnn_ (19.1.2011, 4:26) писал:

Странно...Я ведь на этом форуме видела, что люди работали с теми красками о которых я упоминала...Так, почему нельзя про них рассказать? Или это тайна за семью печатями?  Или я "мебелью не вышла" :giri05019:  , чтобы тратить время на объяснения?

Просто не все и не всегда заглядывают в ручную работу, я вот в кой это веки забрела...  :giri05025:

Есть опыт работы с Otex и с Tikkurila Empire. Я ими перекрашивала столики для детской.

Остановилась на Empire т.к. девочки тут посоветовали её, как устойчивую к вандализму. Поскольку столики для творчества детского, там сами понимаете, условия эксплуатации приближены к полевым.
Они у меня изначально были окрашены (в кислотные расцветки) и разрисованы какими-то жуткими зверушками работы бездарного китайского художника.
Купив краску стала пробовать красить без грунтовки, но она не легла, т.к. видимо изначально они были покрашены какой-то ещё более гадкой алкидной краской.
Была сначала мысль краску убрать феном, но больше чем на одну досточку не хватило у мужа терпеия и вдохновения, краска удалялась очень тяжело и на это уходило очень много времени. Решено было вернуть инициативу в мои руки и красить через грунт.
В качестве грунта естественно был выбран Otex. При работе вонючий. Мне в моем случае пришлось наносить его на 2 слоя. В вашем случае на дсп, возможно хватит и одного слоя, на лак, боюсь, одного будет не достаточно. Сохнет относительно быстро. После высыхания запах исчезает. Но работать лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Что касается Empire, дело в том, что в виду личных обстоятельств она у меня простояла долговато, наверно месяцев 5-6. Поэтому, когда наконец дошла очередь до неё, то мне немного не понравилась текстура, она плохо раскатывалась, как бы подзагустела, поэтому пришлось немного развести вайт-спиритом. В итоге от неё у меня тоже исключительно вонючие воспоминания, но, до разведения она так сильно не пахла. Именно потому, что разводила её, не могу быть объективной во впечатлениях. Кстати, ещё стульчики у меня были, они лакированные были, но видимо на 1-2 слоя, и, возможно акриловым лаком. Вот их покрасила Empire без грунта. Ложится краска более-менее ничего, растекается хорошо, красила на 2 слоя, кое-где пришлось ещё третий положить. Результат в принципе нормальный. Но сказать, что получила удовольствие от работы не могу. Конечно, прежде всего, наверно, от неприятного запаха остались некотырые негативные ощущения, но и в целом, сравнивая м Муром, однозначно, больше я с Tikkurila связываться не стану. Мур и экологичен, и в работе приятен, и результат радует всегда.

Что касается ваших вопросов. Если остановитесь на Empire, то, думаю, ДСП-шные поверхности можете для начала попробовать покрасить без грунта. Если не будет ложиться краска, то просто вытрете тряпкой, и покрасите через грунт. С лаком сложнее. Почти уверена, что без грунта никак.
Empire, в принципе дествительно растекается и дает гладкую поверхность, так что, думаю, нанесением нескольких слоев Вы сможете сгладить разницу фактур.
Что касается трафаретов, скорее всего акрил не ляжет на алкидку, акриловый лак не ляжет точно. Так что либо делать трафарет алкидкой (лакировать тогда, думаю, особо не будет необходимости), либо вобще не связываться с алкидными красками, и все делать акрилом.
У меня вся другая мебель в детской (фанера и столярный щит) выкрашена Муром для деревянных и металлических поерхностей (363 база), в спальне ещё комод им же крашеный (тоже дерево), в эксплуатации себя прекрасно проявляет.  :fund02013:
Если Вы думаете, что вы способны на что-то, Вы правы, если Вы думаете что у Вас не получится, Вы тоже правы.
Генри Форд

#4 Ann_

Ann_

    Новичок

  • Пользователи со стажем
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 00:00

yukibana, спасибо большое за такой развернутый ответ! Я уж и не ожидала, что кто-нибудь обратит внимание :giri05025: Вот уж я и купила Емпир, но  не "лежит к ней душа", а ваш отзыв еще больше от нее оттолкнул. А вы не могли бы поконкретнее о краске Мур, о которой вы упоминаете? Это акриловая? Конечно, акриловая для работы приятнее, что и говорить, но, как она будет держаться на мебели, которая подвергается открыванию-закрыванию-выдвиганию?

#5 yukibana

yukibana

    Бригадир

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 6 600 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 18:20

Ну, я теперь уже специально слежу за темкой, чтоб не бросать Вас на произвол.
За ответ не зачто, а развернуто я всегда пишу, краткость не сестра моему таланту  :fund02025:

Мур - это Беджамин Мур, я просто не знаю, на сколько вы близки с красками, привыкла уже, что на форуме в принципе, а в этом подфоруме в особенности, все про материалы более-менее осведомлены, вот и фамильярничаю, но любя.
Benjamin Moore & Со - один лидеров в производстве лакокрасочных материалов. Я для мебели беру всегда на базе 363 (она матовая, я не люблю блестящие повехности) ПОДРОБНЕЕ ТУТ
Краска латексная. Качество без нареканий.
Ей у меня покрашен комод в спальне, но правда там частичная покраска у меня, корпуса и фасадов, внутри ящики пожалела, уж больно красивое дерево внутри. Уже год эксплуатирую, прекрасно себе чувствует.
И в детской вся мебель, кроме злополучных столиков, о которых вчера писала, тоже покрашена Муром. Это 2 кровати (одна ещё и игровой домик по совместительству, стеллаж с дверкой частичной, шкаф (в нем вобще-то должно быть 3 двери, но пока две, третью ждемс  :friends: ) Цвет мебели в детской очень светлый, невооруженный взгляд считает его белым, пока чего-нибудь действительно белого не приложить. Сегодня в очередной раз оттирала от карандашных набросков мебель, тру губкой с абразивной поверхностью, знаете, для кухни такие, типа войлочных, для оттирания, и сиф-кремом (хоть и мягкий, но образив все равно). Карандаш смывается, краска остается. Конечно, если ножиком методично шкрябать, то можно отшкрябать, вместе с основанием, но от простого использования проблем точно не возникнет.

Есть у мура и грунтовки разные, я с одной даже работала, вот с этой ТЫРК Через грунт я красила откосы оконные. У нас чудо строители (остекление при застройке), откосы отделали каким-то жутким пластиком, который потом ещё и уделали, как водится. Мы вобще окна переустанавливали (ну, в смысле не меняди, а отделку всю срывали, занова пеной монтажной все проходили, подоконники переустанавливали, откосы переделывали). Но вот в спальне, там у нас лоджия, и окно не уличное получается. И вот чего-то на нем сэкономили (не знаю, зачем, там и подоконник убитый, и откосы не симпатишные абсолютно). Ну и вот, я в прошлом году, когда ремонт там делали, подоконник покрасила сначала обычной краской из балончика, т.к. все его косяки были уже не истребимы. А потом стены покрасила (стены тоже Муром крашу 286. Super Hide™ Latex Eggshell Enamel - яичная скорлупа, тоже почти матовая, очень стойкое к вандализму покрытие, мою так же, как уже описывала, люблю тоже безгранично), и решила, что серые пластиковые откосы ну вобще никуда. И покрасила их. Сначала грунтовкой на три слоя, правда (но учитывая, что это пластик, идеально гладкая, да ещё и вертикальная поверхность... я вобще не верила, что что-то получится, просто терять было уже нечего  :fund02047: ), и потом той же краской, что и стены. Прекрасно легло, все держится, уже больше года опять же, моется. У Мура грунтовка тоже с запахом, относительно красок, но если сравнивать с Тиккурилой - просто детская шалость, я даже это готова приятным запахом считать )))
Если Вы думаете, что вы способны на что-то, Вы правы, если Вы думаете что у Вас не получится, Вы тоже правы.
Генри Форд

#6 Silijulia

Silijulia

    Бригадир

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 9 284 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 20:06

Я на таки длинные трактаты, как Юки не способна, но вот только что кисточку отмыла после покраски столика и готова отчитаться.

Был сосновый стол из Икеи - черный. Я его покрыла грунтовкой Отех - воняет, но не критично. Можно покрыть утром и уйти на работу. Потом у меня был три слоя акрила от БМ - простого для стен, потому что в салоне на нашлось нужной базы по дереву. Эта краска акриловая, поэтому запаха практически нет. Потом трафарет акрилом. А потом несколько слоев акрилового шелковисто матового паркетного лака Poli-R. Сейчас сохнет, но я так уже несколько вещей красила. В частности ДСП-шный шкаф купе. Все держится нормально. Да, и между слоями шкурила шкуркой нулевкой.
Если ты раньше не парилась, а сейчас паришься, вспомни, что ты не парилась и не парься.

Мой жж http://silijulia.livejournal.com/

Переделки. Мои.

Поездки. Мои.

Как надоело слышать: «Ты сильная, Ты справишься»…
Я слабая! Я на шею хочу!

#7 yukibana

yukibana

    Бригадир

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 6 600 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 07:50

Просмотр сообщенияSilijulia (24.1.2011, 2:06) писал:

Я на таки длинные трактаты, как Юки не способна, но вот только что кисточку отмыла после покраски столика и готова отчитаться.

Зато ты способна на множественные и быстрые перекраски. ))) Стол в детскую? Когда фоты  :fund02025: Шкаф купе, кста, я тоже не видела  :giri05038: Только что позавидовала тебе белой завистью дважды: во-первых, ты можешь покрасить утром (я утром оживаю только часам к 11 после 3 кружек кофе), во-вторых, ты можешь на работу уйти, а я с неё уйти не могу  :fund02035: Так что если тебе что-то грунтовать ещё надо, то грунтуй сечас, пока не началось  :giri05024:

Специально сходила, раскрыла банки с отексом и грунтовкой муровской, провела сравнительный нюхательный анализ.  :fund02025: Отекс воняет растворителем, при нюханье в банке чуть ли не с ног сбивает.  :give_rose: БМ пахнет амиаком почему-то, но запах не резкий, а как будто уже изрядно выветренный...  :fund02025: В общем, грунт, конечно, в любом случае штука мало приятная, но если из этих двух выбирать, я бы все же на муровском остановилась. :g_2:
Если Вы думаете, что вы способны на что-то, Вы правы, если Вы думаете что у Вас не получится, Вы тоже правы.
Генри Форд

#8 Silijulia

Silijulia

    Бригадир

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 9 284 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 11:07

Ну что...раз взъскательно жури одобрило, что выставлю тут результаты переделки того столика, о котором писала выше.

До и после...

Прикрепленные изображения

  • 121217701.jpg
  • 122302575.jpg
  • 122302593.jpg

Если ты раньше не парилась, а сейчас паришься, вспомни, что ты не парилась и не парься.

Мой жж http://silijulia.livejournal.com/

Переделки. Мои.

Поездки. Мои.

Как надоело слышать: «Ты сильная, Ты справишься»…
Я слабая! Я на шею хочу!

#9 yukibana

yukibana

    Бригадир

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 6 600 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 17:03

Просмотр сообщенияSilijulia (25.1.2011, 17:07) писал:

Ну что...раз взъскательно жури одобрило, что выставлю тут результаты переделки того столика, о котором писала выше.
До и после...
Ну совершенно два разных человека стола. Здорово получилось!!! Опыт не пропьешь, талант не спрячешь. :good:  И это все из сборной солянки лакокрасочных материалов!!!  :giri05054:

Ann_, я думаю, после такого показа уже точно решится на перекраску.
Если Вы думаете, что вы способны на что-то, Вы правы, если Вы думаете что у Вас не получится, Вы тоже правы.
Генри Форд

#10 Silijulia

Silijulia

    Бригадир

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 9 284 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 17:06

Просмотр сообщенияyukibana (25.1.2011, 17:03) писал:

Просмотр сообщенияSilijulia (25.1.2011, 17:07) писал:

Ну что...раз взъскательно жури одобрило, что выставлю тут результаты переделки того столика, о котором писала выше.
До и после...
Ну совершенно два разных человека стола. Здорово получилось!!! Опыт не пропьешь, талант не спрячешь. :good:  И это все из сборной солянки лакокрасочных материалов!!!  :giri05054:

Ann_, я думаю, после такого показа уже точно решится на перекраску.

Спасибо! Я тебе вчера еще ссылку на почту отправила, но ты меня проигнорировала :-))))
Если ты раньше не парилась, а сейчас паришься, вспомни, что ты не парилась и не парься.

Мой жж http://silijulia.livejournal.com/

Переделки. Мои.

Поездки. Мои.

Как надоело слышать: «Ты сильная, Ты справишься»…
Я слабая! Я на шею хочу!




Forum.ivd.ru - популярный строительный форум о ремонте и строительстве дома и дачи, а также дизайне интерьеров. Большое количество подразделов позволяет нашему форуму успешно сочетать в себе специализацию строительного форума, форума о ремонте, интерьерах квартир, а также дачного форума.
Удачного общения на форуме!


© ЗАО «Издательский дом «Бурда»